Da Rocha, oro en los 200 espalda

• La malagueña otorga a España la séptima medalla de la cita continental Otro andaluz, el cordobés Rafa Muñoz, finaliza quinto en la prueba de los 50 metros mariposa

Duane da Rocha se proclamó campeona de Europa de los 200 metros espalda en Berlín. La suya es la séptima medalla de la delegación española y la primera de oro.

Fue una de las finales más emocionantes de las disputadas en la tarde de ayer en el Velodrom de la capital alemana, pues el triunfo no se decidió hasta las últimas brazadas. Con el mejor crono de las semifinales, Da Rocha consiguió el récord de España de los 200 espalda (2.09,13) y se impuso en los últimos metros a la británica Elisabeth Simmonds (2.09,37) y a la rusa Daria Ustinova (2.09,79).

La malagueña pasó el primer parcial en sexta posición y perdió otros dos puestos entre los 50 y los 100 metros. Sin embargo, se situó tercera para afrontar con todas las opciones el último largo. En los 20 metros postreros, batió a la británica y a la rusa. Melani Costa, que también participó en esta final, fue sexta.

Rafa Muñoz concluyó quinto en la final de los 50 metros mariposa, en la que se impusieron, con el mismo tiempo (23,00), el francés Florent Manaudou y el bielorruso Yauhen Tsurkin. En la tercera posición empataron el ucraniano Andriy Govorov y el británico Benjamin Proud (23,21).

Muñoz, que ganó el oro en esta especialidad en los continentales de Budapest 2010 y Debrecen 2012, afirmó estar meditando su retirada "porque el 50 no es olímpico y en 100 ya me he quedado dos veces a las puertas".

Fátima Gallardo se metió en la final de los 100 metros libres batiendo su propio récord nacional y convirtiéndose en la primera española en bajar de los 55 segundos. La extremeña, de 17 años, compitió en la primera semifinal y marcó el séptimo mejor tiempo (54,85). La más veloz fue la holandesa Femke Heemskerk, única en bajar de los 54 segundos (53,66).

Juan Miguel Rando fue séptimo en la final de los 100 espalda con un tiempo de 54,82, a casi dos segundos del ganador de la prueba, el británico Christoph Walker-Hebborn, que paró el cronómetro en 53,32. La plata fue para el francés Jeremy Stravius, con 53,64, mientras que el bronce se lo llevó el alemán Jan-Philip Glania, con un registro de 54.15.

Sarah Sjoestroem consiguió el oro en la final de los 50 mariposa, con un tiempo de 24,98. La plata fue para la danesa Jeanette Ottesen. El bronce lo ganó la británica Francesca Halsall.

Jessica Vall se metió en la final de los 100 braza con un tiempo de 1.07,52, la cuarta mejor marca, a poco más de un segundo de la más rápida de las semifinales, la danesa Rikke Moeller Pedersen (1.06,34).

Eduardo Solaeche consiguió meterse en la final de los 200 estilos con 1.59,64, el quinto mejor tiempo. Peor suerte corrió el también español Albert Puig, que sólo pudo lograr la decimotercera mejor marca. El más rápido de esta semifinal fue el húngaro Laszlo Cseh, que realizó un tiempo de 1.58,00.