Natación

Granada, muy lejos del podio en el Open de Palma

• Belmonte y Rivera baten los récords nacionales de 200 braza y 400 libre

La granadina Teresa Gutiérrez no pudo obtener en el Open Nacional de Palma la marca mínima para los Campeonatos de Europa tras finalizar quinta en la final de 200 braza con un tiempo de 2.43:62. La delegación de nadadores granadinos en el torneo consiguió clasificarse para cuatro finales (Clara Sánchez en 400 libre y 200 estilos y Gutiérrez en 400 estilos y 200 braza), pero las dos nadadoras estuvieron muy lejos de los tiempos de los mejores tiempos.

En cuanto al resto de la competición, Mireia Belmonte batió el récord nacional de los 200 metros braza con un tiempo de 2.27:00, el noveno que consigue en menos de un mes y medio, e hizo la marca mínima para Pekín. Belmonte tiene mínima para cuatro pruebas olímpicas: 200 y 400 estilos, 200 mariposa y 200 braza.

Marco Rivera, por su parte, pasó ayer a la historia de la natación española como el primer nadador en bajar de 3.50:00 en los 400 metros libre. Rivera hizo 3:49.82 para batir el récord de España de esta distancia pero se quedó sin la mínima olímpica para Pekín, que está en 3.49.62. Además, Erika Villaecija se impuso en los 800 libre con una marca de 8:41.18 y Melquiades Álvarez batió el récord de los campeonatos en los 200 braza con un tiempo de 2.13:28.