Pau supera a Marc, y los Spurs ya vencen 2-0

• Números similares de los hermanos Gasol en el segundo partido de la eliminatoria.

Pau y Marc Gasol.

Pau y Marc Gasol. / Efe

El alero Kawhi Leonard, con un doble-doble, volvió a ser la gran figura del ataque de los Spurs de San Antonio que se impusieron con facilidad por 96-82 a los Grizzlies de Memphis en el segundo partido de la eliminatoria de la primera ronda de la fase final de la Conferencia Oeste que dominan por 2-0 al mejor de siete.

Leonard, que aporto 37 puntos -mejor marca como profesional en los playoffs-, y capturó 11 rebotes, ayudó a los Spurs a conseguir el décimo triunfo consecutivo en los enfrentamientos que ambos equipos han tenido durante la fase final. El alero estrella de los Spurs, que anotó 9 de 14 tiros de campo y 19 de 19 desde la línea de personal, además de dar dos asistencias, fue el jugador desequilibrante del ataque del equipo de San Antonio, que también realizó una gran defensa.

El base francés Tony Parker aportó 15 puntos, segundo máximo encestador, de una lista de cinco jugadores de los Spurs que tuvieron números de dos dígitos, entre ellos el pívot español Pau Gasol, que acabó como sexto jugador al lograr 10 tantos.

El mayor de los hermanos Gasol jugó 30 minutos en los que anotó 4 de 6 tiros de campo, incluidos los dos que hizo desde fuera del perímetro, y no fue a la línea de personal.

Pero el jugador de Sant Boi capturó cinco rebotes defensivos, dio dos asistencias, perdió un balón, puso un tapón y le señalaron una falta personal. El escolta titular Danny Green, que jugó una gran defensa, junto con el ala-pívot LaMarcus Aldridge anotaron 12 y 11 tantos, respectivamente, con los Spurs.

Aldridge ha logrado al menos 10 puntos en los 12 partidos de playoffs que ha disputado con los Spurs y se convirtió en el quinto jugador desde el 2006 en anotar 1.000 tantos en los primeros 46 encuentros de la fase final, para unirse a Stephen Curry, Kevin Durant, James Harden y Russell Westbrook. Green llegó a los 162 triples en la fase final y superó a Bruce Bowen (161) en el segundo puesto en la lista de todos los tiempos que encabeza el veterano argentino Manu Ginóbili (309).

Ginóbili no tuvo su mejor inspiración encestadora al fallar los cuatro tiros que hizo de campo, incluidos tres intentos de triples, y tampoco fue a la línea de personal por lo que acabó sin puntos en 19 minutos de acción.Pero hizo una excelente labor defensiva y en la dirección del juego al capturar cuatro rebotes, repartió tres asistencias, recuperó tres balones y perdió otros dos sin que le señalaran ninguna falta personal.

El entrenador de los Spurs, Gregg Popovich, llegó a las 160 victorias en la competición de la fase final y es el tercero en la lista de todos los tiempos, sólo superado por Phil Jackson (229) y Pat Riley (171). El base Mike Conley con 24 puntos lideró el ataque de los Grizzlies, que desapareció en la primera parte y surgió en la segunda, pero sin que al final pudiese completar la remontada.

El ala-pívot Zach Randolph aportó doble-doble de 18 puntos y 10 rebotes como sexto hombre de los Grizzlies, que también tuvieron el apoyo del pívot español Marc Gasol y el escolta Vince Carter con 12 tantos cada uno.

Sin embargo, el mediano de los hermanos Gasol que había sido el líder del ataque en el primer partido con 32 tantos, esta vez desapareció su inspiración por completo en la primera parte y cumplió en la segunda cuando los Grizzlies forzaron siete perdidas de balón a los Spurs y los dominaron con parcial de 19-34 en los 16 minutos iniciales de la segunda parte. Los Grizzlies anotaron 21 puntos con la combinación de Conley, Gasol y Randolph para poner un marcador parcial de 71-75, pero los Spurs reaccionaron con Parker y Pau Gasol y ahí se acabó el intento de remontada del equipo de Memphis, que en la primera parte estuvo 26 puntos abajo en el marcador.

Marc Gasol, que volvió a ser la primera opción ofensiva de los Grizzlies junto con Conley, anotó 4 de 15 tiros de campo, falló los dos intentos de triple, y acertó 4-4 desde la línea de personal.

El jugador de Sant Boi también capturó seis rebotes, incluidos cuatro defensivos, repartió tres asistencias, recuperó dos balones perdió otros dos y le pitaron tres faltas personales. La ausencia del escolta Tony Allen, lesionado, se volvió a sentir en el juego defensivo de los Grizzlies, que regresan a su campo para el tercer partido de la serie a disputarse el jueves.

El entrenador de los Grizzlies, el novato David Fizdale, que se quejó del trabajo de los árbitros en cuanto al manera de señalar las faltas personales, admitió que no sabía si Allen iba a poder jugar en la eliminatoria contra los Spurs. Los Grizzlies tienen marca de 2-0 en los partidos de la temporada regular disputados en su campo del FedExForum con una diferencia de 11 puntos en el marcador final.