Nba · 'play-offs'

Rubio le gana la partida a Abrines y Calderón empata su serie

• Los Jazz vencen a domicilio 95-102 a los Thunder y los Cavaliers 100-97 a los Pacers.

Ricky Rubio tira desequilibrado a canasta.

Ricky Rubio tira desequilibrado a canasta. / EFE

Los Rockets de Houston consiguieron la segunda victoria de su eliminatoria ante los Timberwolves de Minnesota, mientras que los Cavaliers de Cleveland y los Jazz de Utah lograron empatar sus series ante los Pacers de Indiana y los Thunder de Oklahoma City, respectivamente.

La jornada de la NBA también estuvo marca por el luto tras conocerse el fallecimiento de Erin Popovich, la mujer del legendario entrenador de los Spurs de San Antonio, Gregg Popovich.

El base Chris Paul y el escolta Gerald Green lideraron, con 38 puntos, el ataque arrollador de los Rockets que vencieron por un contundente 102-82 a los Timberwolves. El tercer partido se jugará el próximo sábado, en el Target Center de Minneapolis.

Paul aportó 27 puntos, incluidos tres triples, y repartió ocho asistencias que lo dejaron al frente del ataque de los Rockets que tuvieron a cuatro jugadores con números de dos dígitos. Green surgió como el sexto jugador de los Rockets al conseguir 21 puntos tras anotar 7 de 17 tiros de campo, con 5 de 12 intentos de triples, que rompieron a la defensa de los Timberwolves.

Green, que acabó con un doble-doble, al capturar 12 balones bajo los aros, fue junto con el pívot suizo Clint Capela, que logró 16 rebotes y puso un tapón, los mejores dentro de la pintura. Los Rockets consiguieron el triunfo pese a la escasa aportación del escolta James Harden que acabó con 12 puntos, su peor marca en esta temporada.

Harden falló casi todo lo que tiró a canasta al acertar sólo 2 de 18 intentos, incluidos 9 de 10. Maquilló su aportación encestadora con siete tantos de ocho lanzamientos de personal. Además repartió siete asistencias.

A su vez, los Timberwolves volvieron a desaparecer en los momentos decisivos del partido. El pívot estadounidense-dominicano Karl-Anthony Towns solamente contribuyó con cinco puntos (dos canastas de nueve intentos, incluido un triple de tres tiros desde fuera del perímetro). Aunque cumplió bajo los aros con 10 rebotes, además de poner un tapón.

El ala-pívot serbio Nemanja Bjelica, que salió de reserva, surgió como el líder del ataque de los Timberwolves al anotar 16 puntos, pero la mayoría en la recta final del cuarto periodo cuando el partido ya estaba decidido.

La brillante actuación del alero estrella LeBron James, que aportó un doble-doble de 46 puntos y 12 rebotes, hizo posible la victoria de los Cavaliers por 100-97 sobre los Pacers.

James, que jugó 40 minutos, anotó los primeros 16 puntos del partido y llegó a los 29 en el descanso.

El ala-pívot Kevin Love agregó 15 tantos, pero sufrió una lesión en la mano izquierda, la misma que se fracturó a principios de temporada, cuando restaban 3:43 para finalizar el encuentro.

De nuevo, el escolta Víctor Oladipo, con 22 puntos, fue el máximo encestador de los Pacers, mientras que el pívot tejano Myles Turner consiguió 18 y el base-escolta Darren Collison aportó 16.

El tercer partido de la serie se jugará el viernes en el campo de los Pacers.

El escolta novato Donovan Mitchell, a pesar de tener molestias en el tobillo izquierdo, anotó 28 puntos, 13 de ellos en el último cuarto, y lideró el ataque de los Jazz que ganaron a domicilio (95-102) a los Thunder de Oklahoma City, con lo que empataron la serie.

El base español Ricky Rubio se acercó al triple-doble con 22 puntos, nueve asistencias y siete rebotes en su primera victoria en un partido de fase final.

Los Thunder tuvieron al base Russell Westbrook como líder al aportar un doble-doble de 19 tantos, 13 asistencias y nueve rebotes.

Mientras, el alero Paul George logró un doble-doble de 18 tantos y 10 rebotes y Carmelo Anthony aportó 17 puntos y capturó nueve balones bajo los aros. El tercer partido se jugará el sábado en el campo de los Jazz.