atletismo xii carrera popular padre marcelino

Sánchez impone su ley en meta

• El granadino se lleva la Padre Marcelino al sprint con tres segundos de ventaja sobre Francisco Martos, que buscó siempre la fuga en carrera

• Lourdes González vence en la categoría femenina

Al sprint final entre los dos favoritos. Así se resolvió la llegada a meta del XII Memorial Padre Marcelino. Sólo podía quedar uno entre Pablo Sánchez y Francisco Martos. Cada cual había urdido su plan a sabiendas de que, a la hora de la verdad, la selección de la carrera terminaría esquilmando corredores hasta sólo quedar ellos. La hoja de ruta de jienense del jienense pasaba por atacar en el ecuador del circuito, sacar distancia a Sánchez y llegar con la holgura suficiente como para que la reacción del granadino en los últimos quinientos metros resultara insuficiente. Era consciente el de Huelma que esa era precisamente la carta que jugaba el atleta del Unicaja. Sánchez Santos sufría más en el desarrollo del recorrido, pero si sobrevivía a los tirones de su oponente era cuestión de tiempo llegar a meta y hacer valer su velocidad al sprint. Tal cual. El hijo del mítico Paco Sánchez Vargas completó los diez kilómetros del circuito en 31:56 minutos. Tres segundos menos que el hermano de Sebastián Martos (31:59). En la clasificación femenina Lourdes González se impuso con un tiempo de 36:42, muy por delante de Ester Hidalgo (39:08). Alberto Casas (32:18) y María José Olivares (39:58) completaron ambos podios

Los 4.000 participantes inscritos en los distintos circuitos del Memorial Padre Marcelino disfrutaron de una mañana de domingo plácida y óptima para la práctica del deporte. A las diez en punto arrancó la prueba principal, de diez kilómetros de longitud, de la explanada de Hipercor. Muy pronto el grupo comenzó a estirarse hasta generar las primeras fugas y selecciones. De entre todas ellas, la de Pablo Sánchez Santos y Francisco Martos Roa sobresalía de manera evidente a la altura de la calle San Juan de Dios y Carril del Picón. Sin embargo no fue sino hasta Recogidas que llegó el primer gran intento del atleta del Bikila por dejar atrás al granadino. Le sacó unos metros de distancia, pero Sánchez echó mano de la reserva para aguantar el ataque. Ya por entonces andaba justo de energía, como acabaría reconociendo después, mas hizo valer su fortaleza mental para somatizar en fuerza física la concentración invertida en la prueba. No fue la única vez que el de Huelma recuperó la ambición para tratar de escaparse. Nunca lo consiguió, pese a ir por delante durante el grueso del trazado, y ahí se truncaron sus opciones de victoria. En los últimos doscientos metros Sánchez ejecutó su estrategia y se llevó la carrera al sprint.

Menos reñida estuvo una prueba en la categoría femenina que Lourdes González dominó de principio a fin. No en vano, ella misma confesaría más tarde que se vio ganadora desde el primer momento. Tanto así que, apenas cruzó la línea de salida ya sacaba una ventaja considerable a su principal contrincante: Esther Hidalgo. Los esfuerzos de la atleta jienense del AD Marathon madrileño se centraban más en lo personal que en la propia clasificación. Buscaba batir marca personal -registro que no consiguió por muy poco- y usar como acicate para ello a algunos de los veteranos masculinos que iban a su par sobre el asfalto de la capital. De alguna forma todos ganaron. Cada uno a su manera aunque con un denominador común: el deporte y el ejercicio físico como herramienta de desarrollo personal y activador de las relaciones interpersonales. Por muchas ediciones más.