fútbol liga de campeones

El Sevilla choca con el 'muro' De Gea

• Los de Montella, en un muy buen partido, merecieron el triunfo ante un United en el que brilló el meta español

Muriel se lamenta de la ocasión clarísima en la que perdonó ante De Gea, que demostró un gran reflejo para evitar el gol del colombiano. / antonio pizarro

Sevilla y Manchester United empataron en la ida de los octavos de la Champions en un partido en el que el equipo de Nervión tuvo ocasiones más claras, pero no las aprovechó por la gran actuación de De Gea, con lo que la eliminatoria queda abierta para la vuelta.

En los banquillos, Vincenzo Montella, neófito en estas lides -una sola comparecencia en este torneo con la Roma- y que puso a su once tipo tras recuperar a los argentinos Banega y Correa, y el experto y laureado José Mourinho, con más de 130 presencias en Champions y bonitos recuerdos de Sevilla -ganó la UEFA en 2003 con el Oporto-. El portugués dejó en la suplencia a Pogba, recién salido de una dolencia, y sacó en su lugar al joven inglés McTominay y en un tridente ofensivo a los españoles Ander Herrera y Mata y al chileno Alexis Sánchez -en su debut este año en el torneo tras llegar desde el Arsenal-, con Lukaku en punta.

Estoy muy contento por el partido de mis jugadores; no sé qué partido será la vuelta"

Pese al potencial de los ingleses, con mucho orden y una presión alta para aprovechar su velocidad arriba, el Sevilla comenzó con brío e intensidad, vigilante atrás y también queriendo imprimir ritmo al juego, y pronto avisó de sus intenciones con un tiro lejano y flojo del colombiano Muriel y otro alto de Banega. Con los sevillistas metidos en el choque y sin amilanarse ante la fuerza del serbio Matic en el medio y la calidad de jugadores como Alexis, Mata o Lukaku, Jesús Navas tuvo otra opción al cuarto de hora, pero su tiro ajustado y cruzado salió fuera, tras lo que el United sufrió un revés al lesionarse Herrera y entrar por él Pogba. En una primera mitad trabada, de prevalencia defensiva en un encuentro cerrado y con pocas oportunidades de gol, los Red Devils sólo asustaron en dos ocasiones, en un balón lanzado por Alexis a la espalda de la zaga que Lukaku, solo, malogró al mandarla a la nubes y en un disparo lejano de McTominay que despejó Sergio Rico.

El Sevilla, con Banega al timón y en especial Correa muy activo pero sin pegada, nunca le perdió la cara al choque, llevó más el peso del juego y tuvo dos grandes opciones para marcar, pero De Gea, con dos paradones, salvó el gol ante N'Zonzi y Muriel.

En la reanudación, el equipo de Montella salió con la misma fe y ganas, dispuso de un mayor dominio con un juego más ofensivo y elaborado que su rival, aunque el Manchester United tampoco se arredró, siguió a lo suyo, con su fútbol de control, aunque trató de salir con velocidad y peligro cada vez que recuperaba la pelota. Aún así, los sevillistas, sólidos atrás, mantuvieron el tipo, demostraron gran solidez y tuvieron más y mejores ocasiones, pero les faltó efectividad y un mayor instinto goleador ante el portero español del equipo inglés.

Dispusieron de varias Muriel, quien a 19 minutos del final no llegó de milagro a un centro de Sarabia, Correa o Sandro -que salió en los últimos minutos por el colombiano-, pero con remates flojos o desviados nunca hallaron la forma de superar a De Gea. Mientras, el conjunto de Mourinho, tras salidas rápidas al ataque que siempre fueron baldías, se estiró en los últimos minutos para buscar un gol que hubiera acrecentado, a priori, sus opciones para la vuelta y así metió en el campo a los extremos Rashford y Martial.

Sin embargo, ninguno de los equipos acertó con el gol, aunque a siete minutos del final Lukaku perforó la meta de Sergio Rico, pero la jugada estaba ya anulada por ayudarse con la mano para parar el balón, mientras que Rashford mandó fuera un saque de falta. Así, con el 0-0 todo queda abierto para la vuelta.