Van Rossom decide

• Un triple del belga le dio el triunfo al Valencia

Un triple de Van Rossom a falta de dos segundos acabó por desnivelar a favor del Valencia un duelo con el Unicaja lleno de alternativas y que, prácticamente, asegura al conjunto taronja acabar entre los cuatro primeros de la Liga Endesa y, por tanto, tener ventaja en los cuartos de final de las eliminatorias por el título. Tras dominar la primera parte y ser desbordado en la segunda, el cuadro malagueño volvió a darle la vuelta al partido a falta de dos minutos, pero Nedovic falló el triple que habría sentenciado el choque y el belga se lo hizo pagar muy caro, porque el desesperado tiro final de Carlos Suárez no entró.

El encuentro arrancó con un concurso de triples: diez en apenas cuatro minutos, que ganó con claridad el Unicaja comandado por Alberto Díaz y Milosavljevic. El Valencia mejoró un poco su acierto desde la línea de los 6'75 metros, pero le faltó constancia para mantener una defensa dura y para insistir en el juego interior (22-30). Los errores locales permitieron a los visitantes montar un par de contragolpes que, junto cinco fallos locales desde la línea de tiros libres, le hicieron llegar al descanso por delante (31-36).

Tras el parón, el duelo se descontroló y los errores se multiplicaron, pero al Valencia le bastó con buscar con insistencia a Dubljevic y que el montenegrino acertara con los tiros libres para empatar (40-40).

Viendo a su equipo enchufado, Txus Vidorreta descartó a Sergi García como relevo de Van Rossom y recuperó al alero Abalde para esa labor, aunque dos triples de Salin despertaron al Unicaja (59-59). Pero la apuesta acabó por salirle bien al técnico vasco, pues el control del rebote permitió a su equipo anotar en transición y volver a estar por delante (68-59).

Cuando tenía todo encarrilado, el Valencia dejó de carburar tanto en ataque, donde dejó de encontrar superioridades, y en defensa se centró en parar con faltas a un Nedovic que con su seguridad desde la línea de tiros libres metió a su equipo en el partido (71-70). Un triple de Waczynski puso por delante al Unicaja y una falta en ataque de Van Rossom dio el balón a Nedovic para sentenciar, pero falló y en la siguiente opción el base belga anotó la canasta definitiva.