baloncesto eurobásket femenino

A un paso de la final

• La selección española apabulla a Letonia con un gran primer cuarto y se medirá a Bélgica en semifinales

Alba Torrens lanza a canasta sobre la defensa de la letona Vitola.

Alba Torrens lanza a canasta sobre la defensa de la letona Vitola. / MARTIN DIVISEK / efe

España venció con una gran defensa colectiva y una destacada actuación de Alba Torrens a Letonia (67-47) en cuartos de final del Eurobasket femenino y disputará mañana ante Bélgica su quinta semifinal consecutiva.

España pronto marcó distancia en el luminoso, con un primer parcial de 27-12, a pesar de que le costó encontrar la forma de romper la férrea defensa planteada por el técnico letón, Martin Zibarts.

Torrens fue la que quebró el cerrojo báltico, con robos de balón y muy atenta en los rebotes y de cara a la canasta, convirtiéndose en la mejor anotadora hasta el descanso. Entonces surgió Laura Gil, muy acertada en el rebote ofensivo, que dio más solidez dentro de la pintura, y metió a las letonas en su zona, y permitió a Marta Xargay que fulminara a su rival con sus triples.

Como dijo Lucas Mondelo antes del partido, España tenía que ahogar la salida de balón de letonas, y la presión sobre Krastina fue agobiante, manteniendo al rival cada vez más lejos de la pintura.

La otra buena noticia para las de Mondelo fue que la mejor jugadora letona, Steingerga, se cargó pronto de faltas y acumuló tres en el ecuador del choque.

Tampoco funcionaban los triples a las bálticas, que sólo lograron nueve puntos desde el perímetro en los dos primeros cuartos.

Letonia entró en el partido en el tercer acto, cuando empezó a obtener puntos desde la línea de 6,75, con Vitola y Putnina muy acertadas, y las bálticas se pusieron a diez en el marcador. Pero esa tendencia se truncó pronto con las dos canastas seguidas de la capitana española, Laia Palau.