real canoe | covirán granada

Un plácido paseo hacia el liderato

• Los de Pablo Pin vuelven a vencer a domicilio y aprovechan en traspié de Alicante para recuperar la primera posición en la tabla que otorga el ascenso directo a LEB Oro

• Los rojinegros se muestran muy superiores

El Covirán Granada no desaprovechó la oportunidad que le puso en bandeja el HLA Alicante el pasado viernes tras caer en casa ante Navarra y volvió al liderato de la LEB Plata al vencer en la cancha del Real Canoe. Los rojinegros fueron muy superiores a su rival y fue así primero porque salieron enchufados y concentrados ante lo que se jugaban, y segundo porque pusieron en práctica lo que mejor saben hacer que es defender y cerrar el rebote.

Una primera mitad excelente dejó encarrilado el choque para los de Pin, que especialmente cuajaron unos primeros diez minutos a gran nivel. Anotaron 30 puntos, dejaron a su rival en tan sólo 14 pero sobre todo dieron muestra de una enorme superioridad tanto a nivel físico y defensivo como de calidad. Un parcial de 0-6 fue la carta de presentación del Covirán en el minúsculo pabellón madrileño. Un arranque que estuvo comandado por Devin Wright, que una vez más fue el dueño y señor de la pintura gracias, sobre todo, a las asistencias que recibió de Carlos de Cobos, que lideró a su equipo con una gran dirección.

Una vez más Devin Wright fue el dominador en la zona, imparable para los pívots localesTodos los jugadores aportaron y se sintieron importantes, de ahí la amplia renta

El trabajo de David Iriarte en defensa sobre 'Tyson' Pérez y la fluidez en ataque provocaron que a 5:11 para el final del primer acto Miguel Ángel Aranzábal pidiera su primer tiempo con 7-15 en el electrónico, en los que Devin se comió a su par en la zona. El parón le sirvió de poco a los locales, que vieron como un triple de Manu Rodríguez -cuyo único punto negativo fueron las dos faltas que cometió- y las penetraciones de Alo Marín y De Cobos comenzaron a alejar en el marcador a los visitantes. Pin le dio descanso a Wright para dar entrada a Maodo Nguirane, que no quiso ser menos que su compañero y dominó desde su entrada con seis puntos consecutivos que dispararon al Covirán, que terminó 16 arriba (14-30).

Menos brillantes en ataque pero igual de efectivo en defensa se mostraron los rojinegros en el segundo cuarto. Un inicio con un 0-7 de parcial y un gran trabajo en cancha trasera permitieron lograr la máxima diferencia hasta ese momento que fue de 23. Y es que los madrileños tardaron más de cuatro minutos y medio en anotar, lo que permitió vivir tranquilos, mover el banquillo y utilizar a toda la plantilla. Todos aportaban, sea Germán con un robo y canasta, Corts con un triple, Ferrán Torres en la pintura o Bortolussi haciendo daño de fuera hacia dentro. Sin embargo, apareció JR Cadot, bien conocido por Pin, que con tres canastas seguidas acercaron al Canoe a 17 puntos. Pese a que la dinámica no tenía visos de cambiar, el técnico granadino solicitó tiempo muerto para apretar la defensa sobre el alero de Bahamas. Fue Alo Marín el que, con un triple sobre la bocina en la última acción del primer tiempo, diera la máxima diferencia al Covirán, 25 puntos de renta tras un 4-12 que hacían justicia a lo que se estaba viendo sobre la cancha.

Tras el receso, los de Aranzábal parecieron reaccionar anotando con más fluidez pero fue un espejismo, pues en la cancha estaba Devin Wright que siguió a lo suyo, cargando e imponiendo su físico sobre los interiores locales que no encontraron en ningún momento la forma de parar al pívot gallego, que hizo lo que quiso cada vez que recibía el balón. La defensa seguía rayando a gran altura y cuando eso sucede, la calidad de los jugadores que tiene a su disposición Pin marca la diferencia. Todos seguían aportando, incluido Iriarte que con un mate tras culminar un contraataque que obligó al técnico local a parar el partido pues la renta visitante comenzaba a ser escandalosa rondando los 30 puntos (47-75). Ni los cambios defensivos, zona incluida, ni las rotaciones en busca de una reacción surtieron efecto en los madrileños, que vieron impotentes la exhibición del Covirán que cerró el tercer acto con 27 de renta y la victoria en el bolsillo.

Los últimos diez minutos sobraron. Bastaba con administrar la diferencia y de hecho se notó cierta relajación en ambos equipos. Pin reservó a su quinteto titular a excepción de Alo Martín, y fue la segunda unidad la que jugó casi todos los minutos con los De Cobos, Manu Rodríguez o Devin Wright en el banquillo. Aún sí, bastó para mantener la diferencia pues, entre otros, Nguirane fue de los pocos que no se relajaron junto a Germán Martínez, que aprovechó los minutos que estuvo en pista, anotando además dos triples, que provocaron una ovación por parte de los aficionados granadinos que se dieron cita en la instalación de la calle del Pez Volador de la capital de España.

El único aliciente era comprobar si los rojinegros eran capaces de llegar a los 100 puntos pues el duelo estaba más que sentenciado al descanso, pero se quedaron a cuatro porque no quisieron hacer más sangre. No era necesario pues el objetivo ya estaba cumplido.

Los de Pablo Pin ya tienen en su poder la primera plaza tras dos jornadas fuera de ella, un puesto que no deberían dejar escapar ya pues el ascenso vuelve a depender de ellos mismos. La próxima jornada los granadinos juegan en casa y Alicante visita La Roda, del que toda Granada será con el objetivo de apoyar para que los manchegos le endosen una segunda derrota seguida a los levantinos que dejaría el camino más claro hacia la LEB Oro a los rojinegros. Siempre que venzan a Cambados, claro.