Jurado Oficial Largometrajes

Antonio Giménez-Rico

  • Guionista y director de cine.

Antonio Giménez-Rico es guionista y director de cine nacido en Burgos en 1938. Licenciado en Derecho por la Universidad de Valladolid, cursa también estudios de Periodismo y piano. Actualmente trabaja como crítico cinematográfico en la revistaCinestudio.

Fue ayudante de dirección de Vittorio Cottafavi y Eugenio Martín, entre otros, antes de debutar como director. Es autor de varios documentales y desde 1972 comienza su colaboración para televisión, donde dirige las series Plinio y Página de sucesos , así como el mediometraje titulado La balada del pequeño soñador y algunos episodios de Los libros , Cuentos y leyendas , Crónicas de un pueblo , La máscara negra y Rasgos .

En 1965, un año antes de realizar su primer largometraje, dirige el corto Crónica . Ha sido presidentem de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España.

Filmografía. Dirección y guión:

- El Hueso (1967

- El Carnaval (1969)

- ¿Es usted mi padre? (1971)

- Retrato de familia (1976, basada en una novela Mi idolatrado hijo Sisí de Miguel Delibes)

- Al fin solos, pero... (1977)

- Vestida de azul (1984)

- Jarrapellejos (1987), basada en la novela de Felipe Trigo.

- Soldadito español (1988) (guión escrito en colaboración con Rafael Azcona).

- Catorce estaciones (1990)

- Tres palabras (1993)

- Sombras y luces: Cien años de cine español (1996, documental)

- Primer y último amor (2002, basada en la novela de Torcuato Luca de Tena)

- Hotel Danubio (2003, remake de Los peces rojos, de José Antonio Nieves Conde, 1955)

- El Libro de las Aguas (2008, basada en la novela homónima de Alejandro López Andrada)

Dirección:

- El Cronicón (1970)

- El disputado voto del Sr. Cayo (1986, basada en la novela de Miguel Delibes).

- Las Ratas (1998, basada en la novela de Miguel Delibes).

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios