Tokio 2020: España responde al incremento de exigencia ante Canadá (14-10)

• El conjunto de Miki Oca tuvo que gestionar el partido hasta despegarse en el último cuarto

Lance del partido entre España y Canadá.

Lance del partido entre España y Canadá. / @RFEN

La selección femenina de waterpolo, después de comenzar su participación en Tokio 2020 con la goleada histórica sobre Sudáfrica (29-4), supo responder a la exigencia que le planteó Canadá y sumó, aún con notables apuros, su segunda victoria en los Juegos (14-10).

El conjunto de Miki Oca tuvo que masticar el partido. Era muy distinto al del debut contra las sudafricanas. Son unos Juegos y el torneo realmente comenzaba hoy. El cuadro norteamericano le planteó numerosos problemas hasta que pudo despegarse definitivamente al inicio del cuarto y último periodo.

El ritmo lento, con posesiones largas, y las alternativas en defensa planteadas por el técnico de Canadá, David Paradelo, situando incluso a una jugadora bajo palos junto a la guardameta Claire Wright, dificultaron el ataque de la selección española, pero la actual campeona europea y subcampeona mundial acabó por interpretar adecuadamente el partido y llevarse el triunfo.

Las canadienses sorprendieron en la salida con un 0-2 tras los goles de Elyse Lemay-Lavoie y Monika Eggens. Fue todo un aviso de que el partido no iba a ser un paseo. España respondió gracias al acierto en las superioridades. Bea Ortiz y Maica García, la única jugadora que no había marcado ante Sudáfrica, devolvieron el equilibrio el marcador.

Aunque Canadá retomó el mando gracias a Kyra Christmas (2-3), Judith Forca y Bea Ortiz cerraron el primer parcial para permitir que España tomara la iniciativa (4-3), pero el resultado siguió siendo mucho más ajustado de lo que deseaban Miki Oca y sus chicas. Incluso Anna Espar falló un penalti.

El 6-5 al descanso era reflejo de lo que le estaba costando a España, que sin brillar hizo valer su mayor potencial para acabar abriendo hueco al final del tercer parcial y el principio del cuarto con dos dianas de Roser Tarragó y otra posterior de Maica García (11-7).

España había encarrilado por fin el triunfo. Ni siquiera dos goles seguidos de las canadienses (11-9) podían hacerlo peligrar. Bea Ortiz, con cierta fortuna, y Tarragó evitaron que pudiera llegarse al último minuto con alguna incertidumbre.

El siguiente examen para el equipo de Miki Oca será el miércoles a las 12:50 ante Países Bajos, que se estrenó en esta jornada en Tokio con una derrota frente a Australia, que comparte el liderato del Grupo A junto a España con dos victorias. La exigencia sigue en aumento.

- Ficha técnica:

España (14): Laura Ester, Anna Espar (2), Bea Ortiz (4), Clara Espar, Pili Peña, Roser Tarragó (3) y Paula Leiton (2). También jugaron: Bach, Forca (1), Maica García (2), Irene González y Elena Ruiz.

Canadá (10): Claire Wright, Emma Wright, Eggens (1), Lemay-Lavoie (3), Christmas (2) y Paul, La Roche (2). También jugaron: McKee, Crevier (1), McKelvey (1), Sohi y Bekhazi.

Parciales: 4-3, 2-2, 3-2 y 5-3

Árbitros: Georgios Stavridis (griego) y Nenad Peris (croata).

Incidencias: Partido de la segunda jornada del Grupo A del torneo femenino de Waterpolo disputado en la piscina del Centro Tatsumi.