Tokio 2020

Juegos Olímpicos en directo: resultados, medallas y primeros campeones olímpicos

Adriana Cerezo, con su medalla de plata en taekwondo -49kg.

Adriana Cerezo, con su medalla de plata en taekwondo -49kg. / Miguel Gutiérrez / EFE

TAEKWONDO

Adriana Cerezo conquistó la primera medalla para la delegación española. La joven taekwondista, de 17 años, cayó derrotada en la final frente a tailandesa Panipak Wongpattanakit (11-10). El metal conquistado por la joven atleta de 17 años es el primero que logra el equipo español en la presente cita olímpica.

WATERPOLO

España cumple con goleada el debut en los Juegos Olímpicos (4-29). Aunque en el deporte nada se puede dar por adelantado, y menos en una cita olímpica, estaba claro que la victoria española era prácticamente segura y la única duda era saber por cuanto dada la diferencia existente entre ambos equipos. La exigencia comenzará a partir de ahora en el grupo ante Canadá, Países Bajos y Australia antes de los cruces.

NATACIÓN

El español Joan Lluís Pons logró batir el récord de España (4.12,67) en su serie de 400m estilos. Sin embargo, y a pesar de ganar su serie con más de tres segundos de ventaja, el balear se quedó fuera de la final al terminar 15º.

Por su parte, Mireia Belmonte despejó las dudas con las que afrontaba los Juegos Olímpicos de Tokio, tras lograr este sábado la clasificación para la final de los 400 estilos, la primera de las tres pruebas individuales que la española nadará en la capital japonesa.

GIMNASIA

Uchimura se cae y pierde su trono en los Juegos de Tokio. Campeón olímpico de gimnasia en 2012 y 2016, se cayó de la barra, el único aparato que va a disputar en los Juegos de Tokio, y su nota de 13,866 no le dará para entrar en la final. Este accidente, sufrido en los Juegos que se disputan en su país, llegó en el momento más inoportuno para el rey Kohei, pero no emborrona ni un poco su excepcional carrera, la del mejor gimnasta que ha habido en la historia. "Hoy sentí que ya no soy necesario", explicó el gimnasta.

BALONCESTO

Juancho Hernangómez no podrá jugar finalmente los Juegos Olímpicos de Tokio. El ala-pívot de los Minnesota Timberwolves, que sufrió una lesión durante los partidos de preparación de la selección española de baloncesto, será sustuido por López-Aróstegui. Jorge Garbajosa, presidente de la Federación Española de Baloncesto, anunciará los cambios en la convocatoria a partir de las 13:00 en una rueda de prensa.

La noticia la adelantó @LucasSaezBravo a través de Twitter.

TIRO

La tiradora china Yang Qian consiguió la primera medalla de oro que se otorga en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 al imponerse en la final de rifle aire 10 metros con una suma de 251.8 puntos, récord olímpico.

BALONMANO

La selección española de balonmano emprendió el camino hacia el ansiado oro olímpico, el único título que falta en el palmarés de los Hispanos, tras imponerse este sábado por 27-28 a Alemania en su debut en los Juegos Olímpicos.

CICLISMO

Richard Carapaz, campeón olímpico de ciclismo en ruta. El ecuatoriano se proclamó campeón olímpico de ciclismo en ruta en los Juegos de Tokio 2020 y dio a Ecuador la tercera medalla de toda su historia olímpica. Carapaz atacó cuesta arriba a seis kilómetros de la meta y cruzó en solitario bajo el arco con un tiempo de 6:05.26. Alejandro Valverde, principal baza española, llegó a más de diez minutos del sudamericano.

TAEKWONDO

Adriana Cerezo aseguró la primera medalla para la delegación española. La joven madrileña, de sólo 17 años, logró vencer en las semifinales en la categoría de -49 de taekwondo a la turca Rukiye Yildirim por 39-19. En la final, que se disputará a partir de las 14:30, se enfrentará a la tailandesa Phannapa Harnsujin, medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Río.

En los cuartos, Cerezo logró vencer en un espectacular combate por 33-2 a la china Wu Jingyu, doble campeona olímpica (Pekín 2008 y Londres 2012).

TENIS

Paula Badosa remonta en su encuentro ante Mladenovic. Una reacción fulminante, tras perder la primera manga, permitió a la tenista española Paula Badosa superar en la primera ronda del torneo olímpico a la francesa Kristina Mladenovic por 6-7 (4), 6-3 y 6-0. La próxima rival de la tenista hispano-estadounidense saldrá del choque entre la polaca Iga Swiatek, sexta cabeza de serie, y la alemana Mona Barthel.

REMO

Los sevillanos Jaime Canalejo y Javier García, a la repesca. No hubo fortuna. Jaime Canalejo y Javier García tendrán que acudir a la repesca de esta madrugada en la prueba de dos sin timonel de los Juegos Olímpicos de Tokio, después de acabar en cuarta posición en su manga. Desde la quinta calle, los sevillanos trataron sin suerte de permanecer en la pelea por meterse en la semifinal.

HOCKEY

España merece más frente a la campeona olímpica (1-1). España y Argentina firmaron tablas (1-1) en su debut en los Juegos de Tokio, en un partido en el que los vigentes campeones olímpicos se adelantaron en el segundo cuarto y vieron anulada su ventaja cuando Pau Quemada empató de penalti córner a pocos minutos del final.

JUDO

El judo seguirá esperando para las medallas. El judo español deberá seguir esperando para cosechar la ansiada medalla olímpica que se le resiste desde hace 21 años, tras ver como dos de sus principales bazas, el madrileño Fran Garrigós y la cordobesa Julia Figueroa, se despedían de la capital japonesa a las primeras de cambio.

Los Juegos Olímpicos entregan ya sus primeras medallas en el primer día de competición tras la ceremonia de apertura. Los primeros campeones olímpicos se conocen este mismo sábado. Muchas y variadas son las disciplinas que abren torneo, entre las que destacamos aquellas con entrega de medallas y con participación española.

Entre las competiciones que se disputan este sábado, 24 de julio en los Juegos Olímpicos de Tokio, hay que prestar especial atención por su interés estas cinco pruebas:

Primeras medallas en tiro femenino (3:45)

La competición femenina de rifle de aire 10 m. concederá las primeras medallas de los Juegos. En torno al mediodía de Tokio quedará inaugurado el medallero, con grandes posibilidades de que el primer oro vaya a parar a manos de la taiwanesa Ying-shin Lin.

Argentina- España en hockey masculino (5:15)

Plato fuerte de la jornada inaugural del torneo de hockey: Argentina, selección campeona en Río 2016, contra España, subcampeona de Europa.

Halterofilia (2:50)

La categoría femenina de -49 kg inaugura el programa de la halterofilia, un deporte bajo el punto de mira por los precedentes de dopaje. Se estrenan nuevos pesos.

Gimnasia masculina (3:00)

El equipo japonés, defensor del título de gimnasia artística masculina, tendrá en la ronda de clasificación una primera imagen del potencial de sus rivales. España regresa con un equipo completo tras su ausencia en Río 2016. Brasil, único representante latinoamericano.

Ciclismo en ruta (4:00)

Alejandro Valverde -en sus últimos Juegos-, Richard Carapaz, Tadej Pogacar, Primoz Roglic, Nairo Quintana, Rigoberto Urán… la constelación de estrellas del ciclismo que buscan el oro olímpico brilla como nunca. Un recorrido de 234 km y 4.865 m de desnivel acumulado, con salida en el Parque Musashinomori de Tokio, llegada al circuito Fuji International Speedway y una aproximación a las inmediaciones del Monte Fuji.