Antonio Cardona, victoria y récord en el IV Ultra Tri Spain

• El motrileño es segundo en la tercera y última etapa que gana el tarraconense Rubén Otero

Los tres ultramanes que subieron al podio

Los tres ultramanes que subieron al podio / Alba Feixas (Motril)

Se cumplieron los pronósticos y el triatleta motrileño Antonio Cardona 'Cabila' se ha proclamado ganador del IV Ultra Tri Spain, que se ha desarrollado en la Costa Tropical y en Alpujarra durante tres días y que demostró el por qué esta considerada una de las pruebas más duras del calendario deportivo del mundo en la especialidad de ultraman.

Cabila y Otero comandaron la última etapa Cabila y Otero comandaron la última etapa

Cabila y Otero comandaron la última etapa / Alba Feixas (Motril)

Cabila consiguió la victoria general al emplear en las tres jornadas un total de 23 horas, 59 minutos 54 segundos. Esta marca mejora en casi dos horas el mejor registro de la prueba que teníadesde 2017 el triatleta catalán Marc Puig (25:03.50).

Tampoco hubo sorpresas en la segunda posición, que fue para el Fernando Merlo, con un tiempo de 25;42.31. Tras su espléndida última etapa, completó el podio el tarraconense Rubén Otero, con una marca de 26:04.49).

Primera mujer

Hay que destacar que la internacional italiana Alessia Bertoloni que, tras realizar una magnifica prueba se ha convertido en la primera mujer en terminar esta competición con un tiempo inferior al marcado por la organización para concluirlo. La transalpina firmó un meritorio 31:22.26.

La italiana Alessia Bertoloni La italiana Alessia Bertoloni

La italiana Alessia Bertoloni / Alba Feixas (Motril)

Por equipos, la clasificación la lideraron los granadinos del Cetpag –Jesús Castellanos, Daniel Pérez y Javier Morales–, con un tiempo acumulado de 25 horas, 54 minutos y 40 segundos. Segundos fueron los accitanos del Bewor Team Triguadix –Guillermo Hervas, Francisco Escudero y Miguel Blazquez–, con 26:39.59.

La etapa

La última etapa del IV Ultra Tri Spain, desarrollada sobre 84 kilómetros a pie, fue para el catalán Rubén Otero, que se impuso con un gran tiempo de 06:32:57. La segunda posición fue para Antonio José Cardona, que había ganado las dos primeras etapas, mientras que la tercera plaza fue para Fernando Merlo.

La jornada sabatina estuvo marcada por el fuerte ritmo que imprimieron los corredores pese a la dureza del recorrido y las altas temperaturas que por momento tuvieron que soportar.

La dureza carrera fue tal que tan sólo 18 de los 40 triatletas que comenzaron la prueba la terminaron en el tiempo máximo marcado por la organización, que era 36 horas.

La Ultra Tri Spain, que está considerada como una de las más duras que se celebran a nivel mundial, los ultramanes han tenido que afrontar un total 515 kilómetros –diez de ellos a nado, 421 en bicicleta y 84 a pie– y un desnivel progresivo cercano a los 8.000 metros en tres jornadas celebradas en la Costa Tropical y la Alpujarra granadina.