Ascensión de récord

• Lee Grantham bate la mejor marca de la prueba en casi cinco minutos

• Janine Lima gana en la categoría femenina

Lee Grantham cumplió con todas las expectativas y se alzó con la XXXIII Subida al Veleta, en la que el corredor británico batió el récord de la prueba en casi cinco minutos. A pesar del viento en contra que hubo en algunos tramos de la carrera, el corredor británico acabó con un tiempo de tres horas, 45 minutos y 54 segundos. El campeón de la edición pasada, Cristóbal Ortigosa, y el atleta de Padul, Ignacio Morón, completaron el podio.

En mujeres, la victoria fue para Janine Lima. La atleta afincada en Marbella consiguió imponerse con un tiempo de cinco horas, un minuto y seis segundos tras unos meses de dura preparación tras abandonar el club al que pertenecía por "problemas personales".

Tras arrancar con algo de retraso la prueba, los primeros compases fueron muy rápidos con el claro objetivo de batir el récord de la Subida por parte de varios atletas. Después de quedarse a menos de un minuto de la mejor marca de la ascensión al Veleta en la pasada edición, Cristóbal Ortigosa impuso junto a Grantham un ritmo frenético para el resto de participantes.

El corredor británico, en un gran momento de forma tras ganar varias pruebas disputadas en su país, hizo valer su condición de máximo favorito para ir ampliando ventajas respecto al resto de participantes con una meta marcada meses atrás tras estar concentrado en Sierra Nevada con el propósito de adaptarse a las condiciones climatológicas del entorno.

Ortigosa puso de nuevo la carrera interesante tras coger a Grantham en el kilómetro 27. El campeón de 2016 intentó poner contra las cuerdas al atleta británico y, con un ritmo endiablado, quiso sacar ventaja sin éxito.Todos los esfuerzos se pagan y Ortigosa acusó el desgaste realizado en los momentos clave y Grantham puso tierra de por medio en el kilómetro 38, justo cuando la carrera empezó a empinarse, para no soltar el liderato y alcanzar la línea de meta con los dos objetivos que se había fijado: la victoria y la mejor marca de la prueba a pesar del viento de cara que en varios tramos sopló con gran intensidad.

La marca de Grantham bajó en cinco minutos el anterior récord que databa del año 2012. Con un promedio de cuatro minutos y 31 segundos por kilómetro, una auténtica 'bestialidad' si se tiene en cuenta la climatología, la pendiente y el desnivel acumulado en la dura Subida al Veleta.

Trece minutos después del campeón llegó Cristóbal Ortigosa. El corredor andaluz no pudo reeditar la victoria del año pasado y cruzó la meta con síntomas de cansancio tras pagar el esfuerzo realizado en la parte intermedia del recorrido.

El tercer clasificado fue el incombustible Francisco Morón, que sumó otro podio a su palmarés. El corredor de Padul acabó la carrera nueve minutos después de Ortigosa. En declaraciones posteriores, el deportista granadino destacó el nivel de Grantham y el valor de su marca por el viento de cara reinante. Por otra parte, espera refrendar estas buenas sensaciones en la carrera al Montblanc que se disputará dentro de pocas semanas.

En la categoría femenina, la atleta ecuatoriana afincada en Marbella Janine Lima fue muy contundente en esta edición tras acabar quinta el año pasado. Lima prefirió regular en la primera parte de la carrera consciente de la dificultad del recorrido en la zona final: "Al principio me la he tomado con tranquilidad. A partir del kilómetro 38 todo ha empezado a ser mucho más duro y los tres últimos han sido casi imposibles. Yo he hecho maratones pero la 'caña' de este año para preparar esta carrera ha sido muy fuerte. No es sólo trabajo físico, también el mental. La cabeza te afecta y tienes que estar fuerte en todo momento".

Lima sacó más de 20 minutos de ventaja a la segunda clasificada, la canadiense Catherine Piggott, y más de 50 a María Olimpia Morales, subcampeona en 2016 y una de las favoritas este año dado los problemas físicos que arrastró la atleta marroquí El Amrani, ganadora del año pasado.

En la Minisubida masculina, el vencedor fue Rubén Álvarez Miguel, que a pesar de "perderse" en el tramo final del recorrido, consiguió imponerse sin problemas a Francisco López Martos y a Antonio Sánchez Benítez. En féminas, Esther Hidalgo fue la clara dominadora de la XXXIII Subida al Pico Veleta.