Atletismo

Los granadinos brillan en el Nacional por Autonomías

• Triunfos individuales para Ignacio Fontes (1500), Alberto Amezcua (marcha), Daniel Rodríguez (200), Javier Martín (100) e Isidro Leyva (pértiga), este último logrando con 5,35 un nuevo récord andaluz

Isidro Leyva superó un récord en pértiga que estaba vigente desde 1990

Isidro Leyva superó un récord en pértiga que estaba vigente desde 1990 / Federación Andaluza de Atletismo (Pamplona)

El atletismo granadino vive el mejor momento de su historia y va de éxito en éxito. Por si alguien lo duda que eche un vistazo a los resultados del Campeonato de España por Federaciones Autonómicas disputado este sábado en Pamplona.

Cinco triunfos como cinco soles para los representantes provinciales, y eso que Laura Bueno, dominadora absoluta en el 400 femenino, se encuentra lesionada y no competirá hasta la próxima temporada.

Javier Martín en los 100 metros lisos, Daniel Rodríguez en los 200, Ignacio Fontes en el 1500, Alberto Amezcua en los 5 km. marcha e Isidro Leyva en el salto con pértiga fueron los cinco granadinos que vencieron en sus respectivas pruebas.

A esto hay que unir otro buen puñado de resultados de otros competidores que no pudieron estar entre los tres primeros de sus respectivas pruebas y un meritorio podio para Javier Sánchez y David Jiménez en el relevo 4x400 mixto.

Los dos granadinos formaron equipo con la jienense Laura Moyano y con la malagueña Elena Maria Paulano para acabar terceros en esta prueba.

Los triunfos

La competición comenzó de la mejor manera posible, con victoria y mejor marca de la temporada en 5 km. marcha para Alberto Amezcua, que paró el crono en 19:04:57.

Lo mismo ocurrió con Isidro Leyva, que sigue progresando a pasos agigantados y saltó 5,35 metros en pértiga, que es su mejor marca personal, para llevarse el primer puesto en pértiga. Además, esta marca es nuevo récord de Andalucía superando los 5,32 que estaban vigentes desde 1990

El festival siguió por la tarde. Javier Martín ganó con 10:48 los 100 lisos, modalidad en la que en la carrera extra Arián Téllez fue también primero con 10:87.

Tampoco fallaron Daniel Rodríguez, campeón en el 200 con 21:26, ni Ignacio Fontes, que demostró su gran momento de forma al triunfar en el 1500 con un tiempo de 3:54:46.

Los otros granadinos

Además, David Jiménez fue primero en la final B del 400, Alejandro Estévez octavo en el 800, Pablo Sánchez séptimo en el 3000, Javier Sánchez ganó la final B del 400 vallas, Una Stancev fue novena en el salto de altura, Lorena Herrera décima en el 3000 obstáculos y Lorenzo Hernández se quedó cerca del podio en los lanzamientos, al ser cuarto en disco y sexto en peso.