El Rivas pone fin al sueño del CB La Zubia

• Los granadinos acaban terceros tras perder por 54-72 el último encuentro ante los madrileños en la fase final de Valencia y se quedan sin ascenso

Acción de un partido jugado por el CB La Zubia en Valencia

Acción de un partido jugado por el CB La Zubia en Valencia / FEB

El CB La Zubia se quedó sin opciones de seguir peleando por el ascenso en la fase final de la Liga EBA al caer derrotado este sábado en la tercera y última jornada de la fase de grupos ante el Uros Rivas por 54-72.

El conjunto granadino, que llegó a esta pelea por el ascenso tras completar una destacada fase de ascenso y superar de forma brillante al Huelva en la eliminatoria decisiva, cayó ante el anfitrión Valencia en la primera jornada, pero el viernes superó al USAL La Antigua, lo que le permitió jugárselo todo ante el cuadro madrileño.

El Uros Rivas impuso su mayor profundidad de banquillo y acabó llevándose la victoria en un encuentro que se decidió en el segundo cuarto, triunfo que le permitirá pelear este domingo por el ascenso como segundo de su grupo.

Los zubienses concluyen esta fase final en una más que meritoria tercera plaza y ponen así fin a una extraordinaria temporada en la que se han consagrado como el segundo mejor equipo de un baloncesto granadino cuyo pabellón han dejado bien alto.

El domingo no comenzó bien para la escuadra dirigida por David Cárdenas al confirmarse que los problemas que arrastraba en el tobillo iban a impedir la participación en el choque de Pedro Sánchez.

El CB La Zubia no salió bien al partido, ya que el equipo madrileño empezó más enchufado y firmó un 0-7 de parcial, aunque la reacción de los granadinos no tardó en llegar.

Los que actuaron como locales apretaron en defensa y empezaron a ver aro hasta equilibrar el choque (15-11) e, incluso, ser capaces de cerrar el primer cuarto con una pequeña ventaja en el electrónico (16-15).

La clave, el segundo cuarto

En el segundo cuarto se le cerró el aro a los zubienses. Sólo fueron capaces de sumar seis puntos en diez minutos, mientras que los madrileños sí mantuvieron su regularidad en ataque, lo les permitió alcanzar el descanso con ventaja de 22-33.

El inicio del tercer cuarto no varió la tónica, lo que aprovechó el Uros Rivas para meter veinte puntos de diferencia (26-46) y dejar el choque prácticamente decidido (38-57) con un cuarto aún por delante en el que nada varió hasta el 54-72 final.

Didi García, con quince puntos, fue el máximo anotador del choque.