El Raca mete quinta y arrolla al CB Jairis

• Las de Maribel Piñar derrotan a uno de los favoritos al ascenso gracias a una destacada actuación colectiva

El Raca mete quinta y arrolla al CB Jairis.

El Raca mete quinta y arrolla al CB Jairis. / RACA Granada (Granada)

El Manuela Fundación Raca Granada no para de crecer. El conjunto nazarí venció al Hozono Global Jairis (78-56) en un duelo directo por la parte alta de la tabla de clasificación gracias a una actuación coral que se mantuvo desde el inicio del choque hasta la finalización del mismo. Nauwelaers, Boquete y Gea, las jugadoras más destacadas del choque con 17, 13 y 17 puntos respectivamente.

El comienzo del encuentro fue arrollador por parte del conjunto entrenado por Maribel Pilar, que se colocó 11-2 en el marcador cerca del ecuador del primer cuarto. El CB Jairis no pudo hacer frente al potencial ofensivo de las granadinas y sólo pudo ver cómo las locales aumentaban su ventaja hasta el 18-7 con el que finalizó el primer periodo.

A más

La situación sólo fue a mejor para el CD Tear Ramón y Cajal, que siguió martilleando a tiros desde la pintura a un inofensivo CB Jairis. La dupla formada por Marina Gea y Heleen Nauwelaers no aflojó y superó con suma celeridad las dos cifras anotadoras.

Laura Arrojo se sumó al festival local para prolongar más minutos la diferencia mínima de diez puntos a mediados del segundo cuarto y sólo la aparición de Alicia González y Erika de Souza consiguió mantener al Hozono Global Jairis vivo en el partido gracias a un periodo que terminó con un parcial de 22-21.

Tras el paso por vestuarios y la respectiva charla de Maribel Piñar, el conjunto granadino se reactivó tras un cuarto equilibrado y salió, de nuevo, a mandar gracias a dos triples prácticamente seguidos de Nauwelaers y Boquete y la aportación de Blanco. Con un holgado 71-45 en el marcador el cuadro visitante despertó de su prolongado letargo, logrando reducir la distancia mediante el coraje de Robinson y González, que con sus canastas llevaron el partido al último cuarto con 78-56, una desigualdad aún elevada pero al menos asumible.

Ganar

La excesiva desigualdad en el resultado, y una actuación que dejó poco margen al recorte, hizo que la ilusión del Hozono Global Jairis por sacar algo positivo de los últimos diez minutos en el Palacio de los Deportes se disipase pronto. Piñar rotó el quinteto sobre la pista y obtuvo minutos de calidad comandados por Boquete, que siguió sumando puntos a su casillero.

Las visitantes encontraron en su banquillo algo de positivismo, acabando el partido con sendas canastas de Leaupepe (5 puntos), Sáez (6 puntos) o Cotano (6 puntos) que derivaron inertes ante el abultado 78-56 final.

El Raca Granada viaja el próximo fin de semana a Alcobendas para vérselas con el Pacisa, otro rival directo en la lucha por la zona noble.