El Barcelona se da un festín

• Los de Valverde se marchan al primer parón con el liderato en el bolsillo tras arrollar a un Huesca que tomó ventaja en el inicio

• Messi y Luis Suárez marcaron sendos dobletes

Con una amplísima goleada y una gran actuación coral, sobre todo en la segunda mitad, el Barcelona hizo pagar la novatada al Huesca, al que derrotó con un abultado marcador que le permitió irse al primer parón del campeonato como líder por mejor diferencia de goles.

Dos tantos de Messi, otros dos de Luis Suárez y uno de Dembele, Rakitic y de Jordi Alba, además del logrado por Pulido en propia puerta, resumen la relación de goleadores del Barça. Y eso que tuvo que remontar, ya que el Huesca se adelantó en el marcador en el minuto 3 por mediación de Cucho Hernández.

Todo nació con un centro desde la derecha de Miramón al segundo palo, una descolgada de Longo y la aparición del Cucho Hernández para despertar al Camp Nou.

El Huesca desmontó a un dormido Barça dominando la situación, creando y proponiendo. Longo tapaba a Busquets, el Barça no encontraba fluidez, pero poco a poco, los de Ernesto Valverde fueron entrando en acción. Coutinho y Rakitic tuvieron más protagonismo, pero menos que Messi, que traslado su centro de operaciones a la medular. Desde allí empezó a dar lecciones magistrales.

Acompañado por el desborde de Dembele y la frescura de los carrileros, los azulgrana fueron arrinconando a los altoaragoneses, cuya inercia les hacía jugar cada vez más cerca de la meta de Werner.

La primera aparición cerca del área de Messi acabó en gol. El argentino dejó sentado a Luisinho con un cambio de ritmo y marcó el 1-1 con un remate cruzado.

Un pase de Dembele sobre Jordi Alba acabó en la red después de que Pulido desviara el balón. En los siguientes 18 minutos se vio al mejor Barça: con un fútbol fluido, asociativo, aprovechando muy bien los espacios.

Dembele tuvo el 3-1, pero remató al travesaño. Messi tiró un libre directo fuera en el minuto 35. En el 39 sí marcó Luis Suárez tras otra buena acción de Alba.

Pero si el Barça ofreció lo mejor en ataque en este primer tiempo, también mostró muchos problemas en el eje central.

Así se vio en el 3-2 del Huesca, cuando Gallar cazó un rechace dentro del área y aprovechó las dudas de la pareja Piqué-Umtiti, el único lunar del equipo de Valverde en el primer tiempo.

Todo lo bueno que hizo el equipo de Leo Franco en el primer tiempo lo tiró por la borda en la salida del segundo. El Barça achuchó tanto al Huesca que sus futbolistas acabaron muy cerca del área grande de Werner, un suicidio ante la cantidad de recursos de los locales.

En tres minutos, entre el 49 y el 52, los locales aumentaron su ventaja. Dembele aprovechó un pase de Luis Suárez para batir a Werner al palo largo y en la siguiente acción, Rakitic marcó de primeras después de un pase de Messi.

Desconcertado el Huesca con el 5-2, los visitantes fueron un poco más adelante, pero el Barça los remató a la contra. En una de ellas, Coutinho le puso un balón en ventaja a Messi y el argentino desarmó a Werner en el uno contra uno.

Con el partido resuelto, Valverde puso en juego a Lenglet, Arturo Vidal y Arthur. El Barça jugó el cuarto de hora final con un cambio de dibujo y sin muchos sobresaltos. Y en la última acción del partido, Werner derribó a Luis Suárez, quien marcó de penalti para poner el 8-2 definitivo.