Tenis | Torneo de Doha

Bautista sorprende y se carga a Djokovic

• El español logra el billete a la final después de ganar en tres sets al número uno

• Tomas Berdych, su rival

Roberto Bautista festeja con vehemencia su victoria sobre el número uno mundial, Novak Djokovic. / NOUSHAD THEKKAYIL / efe

Roberto Bautista, séptimo favorito, protagonizó la sorpresa del torneo de Doha al provocar la primera derrota de la temporada del número uno del mundo, Novak Djokovic (3-6, 7-6 (6) y 6-4), al que venció por segunda vez en su carrera para alcanzar la final de la competición. Su rival por el título será Tomas Berdych.

Bautista, ahora en el puesto 24 del circuito mundial, sólo había sido capaz de batir en una ocasión al tenista serbio, con el que se había medido ocho veces antes de volver a coincidir en las semifinales de Doha. Fue en el Masters 1000 de Shangái, en el 2016. En el resto de duelos -siete- siempre había perdido. Incluido el de Roland Garros el pasado año, el más reciente.

En Doha, Roberto Bautista no decayó a pesar de tener el marcador en contra en el primer set, que Djokovic ganó con solvencia por 6-3. Hasta ese momento, el serbio, flamante vencedor en la exhibición de Abu Dhabi, tuvo el control del duelo.

Mejoró el jugador español, que el pasado año, marcado por las lesiones, ganó los títulos de Dubái y Auckland para elevar a ocho su cosecha de éxitos, y resistió al ímpetu del número uno del mundo, que empezó a sentirse incómodo sobre la pista de Doha. A pesar de que Roberto Bautista tuvo hasta cinco puntos de set, sólo pudo cerrar el empate (1-1) después del tie break.

En la manga final, el español prolongó su mejoría. Rompió en su primera oportunidad el saque del serbio, ganador en dos ocasiones (2016 y 2017 en Doha), y se situó con un 2-0 que resultó decisivo según se vio al término del set, en un choque que se prolongó más allá de las dos horas y media de juego.

De esta manera, Bautista jugará en Doha la decimosexta final de su carrera. En ella se medirá a Tomas Berdych, que derrotó por 7-6(6) y 6-3 al italiano Marco Cecchinato en la otra semifinal. El checo ya alcanzó la final del torneo en 2015, cuando cayó ante David Ferrer.