Ciclismo l Giro

Bertagnolli estrena su palmarés y Menchov se mantiene como líder

El italiano Leonardo Bertagnolli inscribió su nombre en el Giro al ganar en solitario la decimoquinta etapa entre Forli y Faenza, en la que Ivan Basso atacó sin éxito a los favoritos y el ruso Denis Menchov conservó la maglia rosa .

Basso, sexto en la general a 3.03 de Menchov, atacó en el último ascenso pero su aventura, secundada por su compatriota Stefano Garzelli, sólo duró diez kilómetros y terminó a 18 de meta después de haber tenido 38 segundos de ventaja sobre el grupo del líder y del español Sastre.

Transcurridos 30 kilómetros se formó una fuga de 16 corredores, entre ellos el ganador final. Pero a 25 de meta, del primer grupo de fugados sólo quedaban dos en cabeza (Pauwels y Bertagnolli), con dos minutos y medio de ventaja sobre Basso y Garzelli, que a su vez tenían una escasa ventaja sobre los favoritos.

Sin embargo, la apuesta de Basso y Garzelli no obtuvo fruto. Su ventaja fue disminuyendo hasta que, a 18 kilómetros de meta se entregaron al grupo de Menchov.

Hoy el pelotón se trasladará a Ravenna para la disputar una etapa de alta montaña.