fútbol liga santander

El Betis se lleva un derbi intenso

• Tras la polémica expulsión de Roque Mesa, los de Setién sacaron ventaja a su superioridad numérica y Joaquín marcó en el 80

• Hacía 12 años que el Villamarín no cantaba victoria

Joaquín celebra su gol en el minuto 80, a la postre definitivo para la victoria del Betis. / antonio pizarro

El Betis ganó al Sevilla y se llevó un derbi intenso, 12 años después de su última victoria en casa ante el eterno rival, merced a un gol de su capitán, Joaquín, a diez minutos del final de un choque que los sevillistas acabaron con diez por la expulsión de Roque Mesa mediada la segunda mitad.

Los eternos rivales llegaban a este derbi tan tempranero con la misma ilusión y ganas de dar una alegría a su afición: el Betis más necesitado, pues aún no había ganado ni marcado un gol; y el Sevilla más rodado por sus previas europeas.

Los béticos, con William Carvalho mandando en el medio y con alguna subida peligrosa, empezaron con más intensidad y brío, eléctricos, y rompieron pronto las hostilidades ante un Sevilla dominado, que comenzó conservador y dormido, sin imponerse nunca en el centro del campo y sin llegada, obligado a defenderse.

El empuje bético, mucho más nítido en el primer cuarto de hora, dio pie a las primeras ocasiones de un choque intenso. Primero, un centro de Canales no halló rematador y lo paró Vaclik, y luego un intento de Tello no tuvo premio y un peligroso centrochut de Guardado lo mandó a córner el meta checo.

El control siguió siendo del Betis, si bien el Sevilla se rehizo para sacudirse algo la presión del equipo de Quique Setién, muchas veces asfixiante, como la noche, debido al intenso calor: unos 34 grados.

Al Betis le faltó más claridad delante de la zaga rival y remate, lo que dio algo de oxígeno al cuadro de Pablo Machín, en el que Jesús Navas no estuvo incisivo y, como Banega, entró poco en juego, mientras que mediada esta mitad Sarabia desaprovechó dos opciones, una al perder el balón en el área y otra en un tiro flojo.

También lo intentó Franco Vázquez, pero sin mucha convicción y su remate lo desvió sin problemas Pau López. En un choque igualado, los verdiblancos se animaron y pudieron desnivelar la balanza a seis minutos del descanso, cuando Canales marcó a pase de Guardado, pero un asistente señaló un fuera de juego que luego ratificó el VAR.

En los últimos minutos tampoco atinaron el bético Tello, cuyo tiro lo desvió Sergi Gómez, ni los sevillistas en un córner que casi se colaba y sacó de cabeza Loren, y en un peligroso centro de Arana.

La reanudación, pese a un tempranero tiro lejano de Canales que paró Vaclik, empezó con otro panorama, pues el cuadro de Machín se empleó con más tensión, tras su discreta imagen de la primera parte, no se vio tan atosigado y también tuvo más llegadas.

Frente a un Betis que siguió a lo suyo, queriendo dominar y apretar arriba desde la posesión del balón, el Sevilla lo intentó en un centro de Navas que se envenenó y dio en la parte alta del larguero, y en un cabezazo de Sergi Gómez que neutralizó Pau López.

Sin poder llevar el peso del partido y sin efectividad alguna por parte blanquirroja, a los béticos se les puso todo más de cara por la expulsión de Roque Mesa por doble amarilla al filo del ecuador de este periodo, lo que les dio alas para buscar el gol.

Canales lo buscó con una internada sin éxito en el 79, pero el gol, con el Betis manejando la situación y ahora de nuevo muy superior al estar su rival con diez, llegó un minuto después al cabecear Joaquín, que había salido poco antes por Carvalho, un gran centro de Mandi y hacer el 1-0 en su debut en esta Liga.

A partir de ahí, el Sevilla, ya con Aleix Vidal y Promes -que debutó- en el campo tras relevar a Arana y Kjaer, atacó a la desesperada, pero sus intentos fueron baldíos y el triunfo se quedó en el Villamarín.