DEPORTES

La Carrera Memorial Padre Marcelino regresa con fuerza

• Antonio Casas del Unicaja Atlétismo y Nazha Machrouh del Club Atletismo Maracena se alzan con el primer lugar de la prueba absoluta de los 10 kilómetros en esta decimosexta edición

Los 1.000 corredores de la carrera absoluta de los diez kilómetros que comenzó  en la calle Arabial.

Los 1.000 corredores de la carrera absoluta de los diez kilómetros que comenzó en la calle Arabial. / Mayra Villén/Photographerssports

La ciudad de la Alhambra ha vivido un domingo de auténtica fiesta con el regreso de la carrera Memorial Padre Marcelino, evento que, por causa de la pandemia, se tuvo que suspender por un periodo de tres años, pero que en este 2022 ha regresado y con más fuerza que nunca.

La carrera ha reunido a 2.500 competidores en sus distintas categorías, los cuales se dieron cita desde muy temprano de la mañana para vivir la decimosexta edición de esta prueba que lleva el nombre de este gran impulsor del deporte en el colegio Agustinos, entidad organizadora de este gran evento que es uno de los más esperados cada año. Y no es para menos, esta carrera a modo de memorial no solo fomenta la actividad deportiva entre los jóvenes, sino que además, persigue un fin más importante ya que todo lo recaudado será destinado íntegramente a financiar uno de los proyectos solidarios de Arcores, red solidaria internacional de Agustinos.

La primera prueba comenzó a las 9:45 de la mañana con la prueba absoluta de los diez kilómetros en las categorías máster, senior, sub-23, y sub-20, fue el alcalde de la ciudad, Francisco Cuenca, quien inauguró la competición que salió desde la calle Arabial a un costado del Hipercor y que culminó en una meta que se colocó frente a la Parroquia de Santo Tomás de Villanueva, la prueba se realizó a través de las principales calles de la ciudad y recorrió Camino de Ronda, Méndez Núñez, Severo Ochoa, la avenida de la Constitución, San Juan de Dios, Gran Capitán, Recogidas y nuevamente Camino de Ronda.

Alberto Casas fue el ganador en la categoría masculina de la prueba absoluta de los diez kilómetros. Alberto Casas fue el ganador en la categoría masculina de la prueba absoluta de los diez kilómetros.

Alberto Casas fue el ganador en la categoría masculina de la prueba absoluta de los diez kilómetros. / Mayra Villén/Photographerssports

Fueron mil personas las que participaron en esta primera prueba que tuvo como ganador al corredor jienense Alberto Casas, quien se alzó con el triunfo realizando un tiempo de 32 minutos y ocho segundos, Casas no pudo superar el récord del último ganador de la prueba, el corredor olímpico Ignacio Fontes. El segundo lugar fue para el extremeño Pablo Cánovas, quien hizo tiempo de 32 minutos y 28 segundos. Alberto González (32:59), Manuel Santiago (33:18) y Juan Carlos Cuellar (33:20) completaron el quinteto ganador en la categoría masculina.

Por su parte, Nazha Machrouh se llevó el primer lugar en la categoría femenina realizando un tiempo de 36 minutos y 24 segundos, le siguió Carolina Huertas, quien obtuvo el segundo premio haciendo un tiempo de 38 minutos y 43 segundos. Gemma Gómez (39:21), Lourdes González (39:41) y Laura García (39:54) fueron las mujeres que completaron a las cinco ganadoras en la categoría absoluta femenina.

Los otros 1.500 participantes se repartieron entre las pruebas de los 3.500 de la sub-18 y de la carrera ‘Yo no puedo con los 10k’, la sub-14 y 16 de 2.000 metros, la sub-12 de 1.000, la sub-10 de 800, la sub-8 de 600 y de la carrera de los chupetines que consistió de un recorrido de 250 metros y que reunió a muchas familias que acompañaron a sus pequeñines a realizar esta prueba que ya se ha convertido en una tradición en Granada.

La carrera contó con 2.500 corredores que disfrutaron de un evento deportivo y familiar

El clima acompañó y las carreras fueron una buena excusa para pasar un domingo placentero, algunos corredores solo acabar su competencia, se enfilaron al Colegio Santo Tomás de Villanueva para disfrutar de una bebida energética y recuperar las fuerzas perdidas, algunos otros se decidieron por recargar electrolitos con una cerveza bien fría mientras los organizadores del evento premiaban a los ganadores de las distintas pruebas que se realizaron a lo largo de la mañana y del mediodía.

Durante el acto de premiación destacó la presencia del vicepresidente de la Junta de Andalucía, Juan Marín, Ana Berrocal, delegada territorial de la Consejería de Educación y Deporte de la Junta de Andalucía, Concha Insua, parlamentaria andaluza por Ciudadanos Granada, la vicealcaldesa de Madrid, Begoña Villacís e Indalecio Sánchez Montesinos, delegado territorial de Salud y Familias en Granada, quienes junto a los organizadores del evento, entregaron los premios correspondientes a los ganadores de cada prueba de esta decimosexta edición de la carrera Memorial Padre Marcelino que tuvo de todo, e incluso se pudo vivir un gran ambiente que llenó las calles por donde pasó la prueba con gente animando a los corredores, algunos que fueron disfrazados para correr de una manera peculiar durante la prueba de los 3.500 kilómetros, y por su puesto, la carrera de los más pequeños que a más de uno llenó de ternura al ver a los niños y niñas acompañados por sus padres salir de la línea de salida y enfilarse hacia la meta de los 250 metros, en un recorrido que durante la carrera se llenó de aplausos y palabras de aliento y ánimo para los pequeños que se atrevieron a realizar la prueba.

El Colegio Santo Tomás de Villanueva volvió a acoger la premiación, pero ahora de los más pequeños que tuvo como ganadores a Samy Montoro Navarrete en la categoría sub-14 masculina y a Vera Ramos Pérez en la femenina. La sub-16 masculina se la llevó Mateo Nogal García, quien fue acompañado en el pódium por Erika Bueno Ríos, quien obtuvo el primer lugar en la categoría femenina.

En la prueba sub-12 masculina el ganador fue Pablo Romero Azañón, que compartió estrado con la ganadora de la prueba de mujeres Olympia del Nogal García. La sub-10 se la llevaron Leo Martín Castillo por parte de los hombres y Alba García Ruiz de parte de las niñas.

La categoría sub-8 arrojó a Guillermo Sánchez Lara como el ganador en la prueba masculina y a Valentina Velázquez Soler en la femenina. Por último, en la prueba de los chupetines de los 200 metros fueron Samuel Martín Castillo y Macarena Almansa López-Frías respectivamente.

Aquí te dejamos las mejores imágenes de la carrera.