Eguibar se exhibe a los pies del Veleta

• Se impone con autoridad en la prueba de boardercross, con Regino Hernández eliminado en la primera ronda

Lucas Eguibar vuela durante la final

Lucas Eguibar vuela durante la final / EFE

Lucas Eguibar se exhibió al anotarse con tremenda autoridad la prueba de la Copa del Mundo de boardercross de snowboard disputada en la estación de Sierra Nevada, donde, en la categoría femenina, se impuso la francesa Chloe Trespeuch. Eguibar, nacido hace 26 años en San Sebastián y ganador de la Copa del Mundo de la campaña 2014-15, firmó su cuarta victoria en esta competición, la primera en España y la primera que no logra en Veyssonaz (Suiza), donde festejó sus éxitos previos en 2015, 2016 y 2019 y donde apuntará a un nuevo triunfo el próximo fin de semana, en las finales del torneo.

El donostiarra, doble subcampeón del mundo (individual y en la prueba por equipos) junto al malagueño Regino Hernández (en los Mundiales de Sierra Nevada 2017), quería elevar el rango del metal y cumplió ganando esta vez oro. Lo hizo con total poderío, siendo el mejor en todas y cada unas de las series, después de haber marcado el mejor tiempo en la clasificación, suspendida por el fuerte viento el viernes y que se disputó finalmente este sábado antes de la prueba.

Un total de 32 hombres y 16 mujeres se midieron en eliminatorias de a cuatro en un circuito de 930 metros, con salida a 2.535 metros y un desnivel de 145 metros- y 27 módulos; en el que los cuatro mejores disputaron la Gran Final y los puestos del quinto al octavo se dirimieron en la final pequeña.

Luki, abanderado español hace dos años en los Juegos de PyeongChang (Corea del Sur), no dejó escapar su oportunidad y demostró que es uno de los grandes valores del deporte español. Pasó primero de su serie en octavos, ronda en la que quedó eliminado Hernández (bronce olímpico en Corea del Sur), que estuvo parado tres meses a causa de una lesión de muñeca y de espalda que sufrió en una de las concentraciones de pretemporada en Saas Fee (Suiza).

Al igual que en octavos, Paul Berg secundó a Eguibar en la serie de cuartos; y el alemán cruzó de nuevo por detrás de él la meta de la semifinal, antes de disputar la gran final. Ahí el español, campeón mundial júnior en 2013 y Diploma olímpico en Sochi, relegó al segundo puesto al austriaco Alessandro Hämmerle, último ganador de la Copa del Mundo, y que este sábado tomó el liderato de la actual. Berg se conformó con el tercer puesto y otro austriaco, Jakob Dusek, fue cuarto. Al italiano Lorenzo Sommariva no le bastó con ganar la final pequeña, por delante del siempre espectacular estadounidense Hagen Kearney, para retener el liderato del torneo.

Sí lo retuvo, en la Copa del Mundo femenina, la italiana Michela Moioli, vigente campeona olímpica; que fue la mejor por la mañana en la clasificación, pero que se tuvo que conformar con el segundo puesto en la final, que ganó la francesa Chloe Trespeuch