La España menos guerrera

• Cae ante Serbia y se jugará sus pocas opciones mañana contra Eslovenia

Jorge Dueñas.

Jorge Dueñas. / Fredrik Sandberg / efe

La selección española femenina, vigente subcampeona continental, comprometió su continuidad en el Europeo de Suecia tras caer por 23-25 ante Serbia, en un encuentro en el que por encima del resultado lo peor fue la lesión de Marta Mangué. Un mazazo que dejó tocado al equipo, pero que no hundió definitivamente a las Guerreras, que con todo perdido y abocadas a una más que previsible goleada protagonizaron en la segunda mitad una emocionante reacción que hizo soñar, incluso, con la remontada. Pero la falta de acierto en el lanzamiento, que facilitó enormemente el trabajo a la portera serbia Marija Colic, condenó definitivamente a las de Jorge Dueñas (23-25), lo que obliga al equipo a ganar mañana a Eslovenia si quiere seguir en la competición.

Para ello la selección deberá mejorar la imagen mostrada en un primer tiempo en el que sumaron a su endeblez defensiva una falta de acierto en el lanzamiento. Los problemas se agravaron con la lesión de la capitana Marta Mangué, que abandonó la pista cojeando a los veinte minutos tras dañarse la rodilla derecha por un inoportuno resbalón.

Una circunstancia que no desaprovechó Serbia, que a diferencia de España sí supo mezclar perfectamente el juego de la primera línea con la irrupción de los extremos, para marcharse al descanso con una renta de tres goles (8-11).

La desventaja se disparó hasta convertir en una utopía la victoria española, con la lesión en el arranque de la segunda mitad de la central Nerea Pena, que pudo minutos después regresar, aunque con molestias, a la pista. Un nuevo contratiempo que desarboló por completo el conjunto español, que durante su ausencia encajó un contundente parcial de 2-7 en los siguientes siete minutos que sentenciaron definitivamente (10-19) la derrota.

Sin embargo, con todo perdido y abocadas a una más que previsible goleada, surgió la mejor imagen de las Guerreras, que a base de carácter lograron lo que parecía imposible: llegar a los últimos seis minutos de juego con opciones (18-21). Pero cuando soñaban con culminar su épica remontada, volvieron a aparecer los errores en el lanzamiento, condenando a las de Jorge Dueñas a una derrota que deja colgando de un hilo la continuidad del equipo en el torneo.

España: Silvia Navarro; Carmen Martín (6, 3p), Mireya González, Pena (1), Cabral (3), Egozkue (3), Eli Chávez (equipo inicial) Zoqbi (ps), Marta López (2), Nely Carla Alberto (1), Mangué (2), Aguilar (3), González de Garibay, Lara González, Ainhoa Hernández y Sans (2). Serbia: Colic; Krpez Slezak (6, 2p), Lavko (3), Kovacevic, Stoiljkovic (5, 1p), Pop-Lazic (3), Radosavljevic (4) (equipo inicial), Risovic (ps), Kolundzic (ps), Trifunovic, Georgijev, Obradovic, Nikolic, Liscevic (1), Petrovic y Dmitrovic (3). Parciales: 2-3, 3-4, 5-7, 7-10, 7-11 y 8-11 (descanso) 9-17, 12-19, 15-20, 16-21, 19-22 y 23-25 (final). Árbitros: Christiansen y Hesseldal (danesas). Incidencias: Encuentro de la segunda jornada del Grupo A del Europeo de Suecia disputado en del Globe Arena Hovet.