España revive su peor pesadilla

• Un gol de Francia en los segundos finales deja a las de Jorge Dueñas casi sin opciones

Francia celebra el triunfo.

Francia celebra el triunfo. / thomas johansson / efe

Un gol desde su propio campo y a portería vacía de la francesa Allison Pineau a falta de dos segundos para la conclusión condenó a la selección española femenina a una derrota (22-23) que la deja casi sin ninguna opción de acceder a las semifinales del Europeo.

Dramático final que hizo revivir a las de Jorge Dueñas la pesadilla vivida ya ante Francia tanto en el último Mundial, en el que las galas eliminaron (21-22) al equipo español con un gol de penalti con el reloj ya a cero, como en los Juegos de Río, en los que las galas apartaron a España de la lucha por las medallas tras imponerse por 26-27 en la prórroga remontando siete goles de desventaja al descanso.

A estas derrotas se unió la cosechada en Gotemburgo, en un encuentro en el que la selección entró en los últimos 9 segundos de juego con empate (22-22) y la posesión de balón. España, que había apostado por jugar sin portera para compensar la exclusión de Cabral, volvió a caer ante su bestia negra, y una inoportuna pérdida de balón (por dobles) de Macarena Aguilar no la desaprovechó Pineau para anotar a portería vacía desde su propio campo el 22-23 definitivo.

España: Navarro; Carmen Martín (2), Sans (1), Eli Chávez, Lara González, Cabral (4) y Egozkue -siete inicial-. También jugaron: Zoqbi (ps), Marta López (2), Nely Carla Alberto, Aguilar (1), González de Garibay (3), Pena (5), Elorza, Mireya González (4) y Ainhoa Hernández. Francia: Leynaud; Kolczynski, Ayglon, Niombla (1), Nze Minko (2), Dembele (1) y Edwige (1) -siete inicial-. También jugaron: Glauser (ps), Pineau (9, 7p), Landre (1), Zaadi, Houette (2), Flippes, Horacek, Gnabouyou y Lacrabere (6). Parciales: 0-1, 1-2, 4-3, 8-6, 10-7 y 14-10 (descanso) 15-12, 16-14, 18-17, 20-18, 21-20 y 22-23 (final). Árbitros: Christiansen y Hesseldal (danesas). Excluyeron por dos minutos a Cabral (2), Eli Chávez, Pena, Lara González y Marta López por España; y a Edwige y Houette por Francia. Incidencias: Primer partido de la segunda fase del Europeo de Suecia disputado en el Scandinavium ante unas 3.700 personas.