David Valero gana ante sus paisanos la prueba de la Copa de España de Baza

• El medallista olímpico se exhibe en el circuito que lleva su nombre, donde la granadina Duna Rodríguez logra el título en la categoría junior

David Valero, en pleno esfuerzo durante la prueba de este domingo

David Valero, en pleno esfuerzo durante la prueba de este domingo / RFEC (Baza)

El ciclista bastetano David Valero, medallista de bronce en los Juegos Olímpicos Tokyo 2020, se exhibió este domingo ante sus paisanos en el Gran Premio David Valero, quinta y última prueba de la Copa de Espala XCO 2022, que deparó el título en la categoría junior de la granadina Duna Rodríguez.

Valero, que participó en la prueba que lleva su nombre para preparar sus próximas carreras en la Copa del Mundo de MTB, fue el mejor en el trazado de 4,8 kilómetros sobre el que se desarrolló una prueba que dominó desde el inicio con autoridad.

El bastetano entró en meta por delante del almeriense David Campos, que fue segundo, y del barcelonés Ever Alejandro Gómez.

La general final de la Copa de España se la adjudicó el francés Axel Roudil-Cortinat, que no participó este domingo en la prueba de Baza.

En féminas hubo mucha más igualdad tanto en la última carrera de la Copa de España como en la general final, en la que acabó primera la navarra Estíbaliz Sagardoy, segunda en la prueba de este domingo.

Valero, junto a las autoridades locales antes de la carrera Valero, junto a las autoridades locales antes de la carrera

Valero, junto a las autoridades locales antes de la carrera / RFEC (Baza)

Se impuso en Baza la malagueña Natalia Fischer, mientras que fue tercera tras Sagardoy y tercera la madrileña Rocío García.

El futuro está en Duna

Los títulos en la Copa de España XCO 2022 en junior fueron para el alicantino Vicent Zaragoza y la granadina Duna Rodríguez, mientras que en cadetes se proclamaron campeones el gaditano Hugo Franco y la pontevedresa Aroa Otero

En cuanto a las categorías de veteranos, ganaron la Copa de España en M30 el turolense Iván Romero y la ilicitana Ariadna Ródenas, mientras que en M40 lo hicieron los gaditanos José María Guerrero y Cristina Barberán.

La victoria en la general de M50 fue para el tarraconense Xavier Carnicer y en M60 para el murciano Francisco Díaz.