Islandia se estrenará y Croacia vive

• Los balcánicos jugarán la repesca tras ganar en Ucrania.

• Serbia irá al Mundial e Irlanda deja fuera a Gales

La última jornada de la fase de clasificación para el Mundial de Rusia 2018 vivió ayer una emocionante noche en la que Croacia ató en Ucrania la repesca e Irlanda dejó fuera a la Gales de Bale, también a domicilio.

El conjunto balcánico tenía que ganar en el Estadio Olímpico de Kiev, ya que el empate lo dejaba igualmente fuera como la peor de las segundas clasificadas de los nueve grupos. Ningún equipo confiaba en el tropiezo de Islandia ante Kosovo, algo que no ocurrió (2-0) y el plantel escandinavo selló sin problemas su billete como campeón para la que será su primera cita mundialista.

Todo pasaba por Kiev, donde en la primera parte los locales dominaron y fallaron varias ocasiones para adelantarse en el marcador. Tras el descanso Croacia, que el sábado destituyó al seleccionador Ante Cacic reemplazádolo para este choque por Zdravko Dalic, dio un paso adelante. Apareció más Modric, apagado en los primeros 45 minutos, y un centro suyo fue cabeceado magistralmente por Kramaric haciendo el 0-1. El equipo dirigido por Andrei Shevchenko se desarmó en defensa en busca de la portería rival, pero fue Rakitic quien volvió a conectar con el delantero del Hoffenheim para sentenciar el triunfo de Croacia, que jugará la repesca el mes que viene.

En el Grupo D también se disputaba un duelo a cara o cruz. Serbia, líder, cumplió con el guión y retuvo su primera posición venciendo a Georgia con el solitario tanto de Gudelj, sufriendo más de lo esperado. A Gales en principio le bastaba el empate para ser segunda, pero el gol de McClean para Irlanda -sólo le valía ganar- lo cambió todo. Pese a que el conjunto británico tuvo más de media hora por delante para darle la vuelta al marcador, no pudo ni siquiera empatar, lo que habría clasificado curiosamente a Eslovaquia, que se quedará fuera de la repesca pese a ser segunda en el Grupo F. Sólo una improbable derrota de Grecia en casa contra Gibraltar le permitiría disputar el play off.