El Madrid vence a base de triples

• El 52% de acierto desde la línea de 6,75, decisivo ante Baskonia

El Real Madrid volvió a demostrar que su ataque está en un momento dulce e iluminado por Llull y Rudy Fernández se impuso a un Baskonia que lo intentó casi todo pero no pudo superar la eficacia del vigente campeón, que anotó 13 de 25 triples, un 52% de acierto.

El Madrid, que parece abonado al 0-5 inicial en su campo, no tardó tanto como en otras ocasiones en nivelar el marcador. Aprovechando el buen momento anotador de Randolph y el pánico que Tavares comenzó a sembrar en la zona, el 5-5 apenas llegó tras dos minutos. De hecho el Madrid siguió y le endosó un parcial de 10-0 en poco más de 3 minutos a un Baskonia que se quedó un tanto parado en la reacción de los locales.

Llull sació sus ganas anotadoras con dos triples seguidos y al final del primer cuarto se fue con 13 de los 25 puntos del Real Madrid. Sin mucho protagonismo para las defensas, el 25-19 del primer acto reflejó el juego ofensivo de ambos.

En el segundo cuarto fue Campazzo el que tomó el relevo anotador desde la línea de 6,75 metros para que el vigente campeón europeo comenzara a rondar la decena de puntos de ventaja, 37-28 (m.14). Rudy Fernández también anotó dos triples sin fallo y el Madrid se marchó a vestuarios con un gran 8 de 14 en triples, lo que de hecho fue una de las claves del 52-44 con el que se llegó al descanso.

Marcelinho y Garino fueron los más activos del Baskonia en este segundo cuarto con un Shengelia que estuvo bien sujeto por los pívots locales. Ayón fue otra de las novedades de este periodo. No desentonó, sobre todo en defensa, pero, lógicamente se le notó un poco faltó de ritmo.

El marcador se estrechó en el tercer acto, (61-59 m.25), con el Madrid aguantando la mínima delantera en el marcador gracias a Causeur, hasta que Marcelinho anotó el empate 65-65 (m.27.30).

Otra reacción de genio del Madrid, con un triple de Llull y un 2+1 de Causeur, 71-65, resolvió el apretón en un visto y no visto. Y otro triple de Llull elevó el parcial a 9-0, 74-65, en poco más de un minuto. El tercer cuarto finalizó con 74-67.

El Baskonia siguió remando con Shengelia al mando, 78-72 (m.32.30), pero acciones de calidad locales alejaron de nuevo la orilla de la victoria para el equipo vasco. Rudy anotó el 84-72 (m.34), con otro triple, y el Madrid comenzó a entreabrir la puerta del triunfo.

Tavares colocó su cuarta boina y acto seguido, con un 2+1, dejó prácticamente sentenciado el partido, 92-75. La eliminación de Shengelia fue la gota definitiva.