Natación | Campeonato de España júnior-absoluto

Marta Bonilla triunfa en el campeonato celebrado en Tarrasa

• La granadina suma tres medallas, una de oro, una de plata y otra de bronce

Marta Bonilla posa orgullosa.

Marta Bonilla posa orgullosa. / Granada Hoy

La granadina Marta Bonilla realizó una actuación brillante en el Campeonato de España de natación júnior-absoluto. La nadadora se colgó tres medallas: una de oro, en la prueba de 100 metros mariposa; una plata, en 100 libres; y un bronce, en 400 estilos.

Éste no fue el único éxito del Club de Natación de Churriana en el Nacional celebrado en Tarrasa, ya que su equipo de relevos del 4x100 libres consiguió la medalla de bronce.

Con su triunfo en la localidad catalana, Bonilla puso el broche final a su espectacular temporada. En la misma prueba de 100 metros mariposa, la granadina compitió también en categoría absoluta, en la que acabó en el sexto puesto. En los 200 metros de la misma modalidad fue cuarta en la competición júnior.

En los 100 libres, la churrianera se proclamó subcampeona de España con un tiempo de 57,61, que le permitió también batir el récord de Andalucía de 16 años. Hasta ahora, la mejor marca andaluza la poseía la también nadadora del CN Churriana, Elisa Sánchez.

El CN Churriana destacó en Tarrasa gracias a sus nadadores júniors

Bonilla consiguió hacerse con el bronce en 400 estilos, con un tiempo con el que bajó más de seis segundos su marca personal.

Por su parte, el equipo masculino de los 4x100 libres del club churrianero, llevó a cabo una actuación brillante que culminó con una meritoria tercera posición. Los protagonistas del éxito fueron Pablo Rancaño, que hizo su relevo en 53,81, Carlos Mañogil (53,65), Alejandro Aguilera (54,29) y Raúl Zurita, que fue el más rápido de los cuatro (52,86). Los mismos nadadores disputaron también los 4x100 estilos, prueba en la que acabaron en novena posición gracias a Rancaño, que cerró el relevo de crol con un tiempo de 53,31.

El cuarteto de relevos se llevó el bronce en la prueba de 4x100 libres. El cuarteto de relevos se llevó el bronce en la prueba de 4x100 libres.

El cuarteto de relevos se llevó el bronce en la prueba de 4x100 libres. / Granada Hoy

Carlos Mañogil destacó a nivel individual con su cuarta plaza en 200 mariposa y la séptima en 400 estilos. Raúl Zurita, por otro lado, resultó noveno en la prueba de los 100 metros mariposa.

El campeonato, celebrado del 3 al 7 del presente mes de agosto, contó también con la participación de un completo equipo masculino de júnior, también de Churriana. Este conjunto consiguió colocarse en la décimotercera plaza de la clasificación por equipos entre los más de 200 clubes de toda España.

También cabe señalar la participación de Javier Martínez en los 100 mariposa y Néstor Alaminos en los 50 braza.