Natación

Histórico doblete de Carlos Garach en los Mundiales Júnior de Natación

Carlos Garach saca músculo tras su histórico doblete en Perú

Carlos Garach saca músculo tras su histórico doblete en Perú / RFEN (Lima)

El granadino Carlos Garach se ha convertido en la gran estrella de los Campeonatos del Mundo Júnior de Natación que han finalizado este domingo en Lima (Perú) al firmar un histórico doblete.

Carlos Garach ganó de forma brillante hace apenas 72 horas el oro en los 800 metros y ahora, en la madrugada española del domingo al lunes, ha hecho lo propio en los 1500 metros con una superioridad apabullante.

El deportista del Club Natación Churriana firmó un tiempo final de 15:08.14 en una prueba que se nadó bajo el formato de final directa.

Se impuso al húngaro Laszlo Galicz, segundo con un crono de 15:12.71, y al rumano Vlad Stefan Stancu, que fue plata con 15:17.97.

Garach se mostró muy firme y regular durante toda la prueba, tomando el liderato en el ecuador de la misma para mantener unos sensacionales parciales que ningún rival pudo repetir.

Garach (centro) muestra su oro en el podio de los 1500 metros Garach (centro) muestra su oro en el podio de los 1500 metros

Garach (centro) muestra su oro en el podio de los 1500 metros / RFEN (Lima)

De esta forma fue aumentando poco a poco las distancias con todos sus seguidores hasta acabar venciendo con gran claridad y sin necesidad siquiera de aumentar el ritmo al final para hacer una mejor marca.

Su registro es el tercero mejor que logra en los 1500 en toda su carrera, tras los espectaculares 15:00.90 del Open de Primavera de Torremolinos y los 15:05.11 de los Europeos de Roma.

Tras los pasos de Mireia

Garach es el tercer español que logra dos oros en unos Mundiales Júnior de Natación tras conseguirlo Mireia Belmonte en 2006 y Hugo González en 2017.

Y estuvo a punto de ser triplete de podios, ya que en los primeros días de la competición fue cuarto en la prueba de 400 metros.

En esta última jornada de la cita peruana, la española Emma Carrasco también logró el oro en los 200 braza, por lo que la delegación nacional cierra la cita con tres oros, dos de ellos de Garach, y seis medallas.

El granadino, de 18 años, pone el cierre con este doblete a un espectacular verano en el que ha competido a gran nivel en las cuatro grandes citas a las que aspiraba: Europeos y Mundiales tanto Absolutos como Júnior.

Garach actualmente entrena en el Centro Especial de Tecnificación Deportiva que la Federación Andaluza gestiona en Málaga a las órdenes de Xavi Casademont y José Antonio Romacho.