Atletismo

Luis Miguel del Rosal y Lourdes González se imponen en la II Carrera Solidaria Medicus Mundi Sur

• Medio millar de atletas de todas las se enfrentan al calor y a los kilómetros para mostrar su lado más solidario

• Abel Antón y Fermín Cacho ejercen perfectamente como embajadores

La solidaridad y el deporte se dieron la mano en la Carrera Medicus Mundi

La solidaridad y el deporte se dieron la mano en la Carrera Medicus Mundi / Photographers Sports (Granada)

Las inmediaciones del estadio de Los Cármenes y del Parque Tecnológico de la Salud fueron los escenarios de una multitud de zancadas de solidaridad con motivo la celebración de la segunda edición de la Carrera Medicus Mundi Sur. Al final la participación rondó el medio millar de atletas de todas las edades, una cifra algo superior a los que se habían inscrito.

Abel Antón enseña a los niños la forma de calentar antes de correr Abel Antón enseña a los niños la forma de calentar antes de correr

Abel Antón enseña a los niños la forma de calentar antes de correr / Photographers Sports (Granada)

Dos características fueron la tónica dominante de la matinal de ayer domingo:el calor y el buen ambiente entre todos los participantes. Todo muy de acorde con el espíritu solidario que impregna una prueba que tiene la pretensión de asentarse en el denso calendario de carreras populares que a lo largo del año se celebran en Granada.

Por Los Cármenes

Además de la novedad muy aplaudida de incluir en el circuito el paso por el césped de Los Cármenes, la organización volvió a contar con la colaboración de sus míticos embajadores Abel Antón, doble campeón del mundo de maratón, y Fermín Cacho, oro olímpico en los 1.500 de Barcelona 92. El primero no sólo corrió la carrera de los 10 kilómetros, sino que fue decimoquinto en la general y el primero de su categoría. Cacho, por su parte, disputó los 5 kilómetros, distancia en la que fue vigésimo.

Los hermanos Jonah y Emery Frye, de 12 y 10 años, fueron tercero y segunda en la carrera de los 5 kilómetros

En la prueba absoluta, en la que más de 250 atletas completaron la distancia de los 10 kilómetros, se impusieron Luis Miguel del Rosal (Decathlón), que marcó un tiempo de 34 minutos y 22 segundos, y Lourdes González (Surco Aventura), que paró el cronómetro en 38:10, lo que le permitió ser decimosexta en la general.

El técnico Lucas Alcaraz, a su paso por 'su' estadio. El técnico Lucas Alcaraz, a su paso por 'su' estadio.

El técnico Lucas Alcaraz, a su paso por 'su' estadio. / Photographers Sports (Granada)

Del Rosal se impuso en un final muy apretado a Carlos Manzano (Cuevas de Nerja), que cruzó la línea de meta a sólo dos segundos del vencedor. Tercero fue Miguel Ángel Cantano (Caracoles Running), con un tiempo de 35:33. En féminas, junto a González subieron al podio María Dolores Díez (Cuevas de Nerja), con 41:43, e Irene Díaz, tercera a un segundo de su predecesora.

Los 5 kilómetros

En la carrera de los 5 kilómetros se impuso Alberto Ruiz (Bewor), que completó el recorrido en 18 minutos y 56 segundos. Segundo fue José Antonio Caro (Atletismo Trebujena) y tercero fue el jovencísimo estadounidense Jonah Frye, de sólo doce años y miembro de una familia muy deportiva, pues su padre fue décimo y su hermana Emery, de tan sólo diez años, segunda en la general a pesar de cruzar la meta en el mismo tiempo que la vencedora, que fue Marta Pérez de la Blanca. Tercera fue Carmen Paola Rueda.

La jornada se completó con la disputa de la Milla Solidaria así como distintas carreras destinadas a los más pequeños, desde la categoría benjamín hasta juvenil. Con ellos estuvieron antes del inicio de la carrera Abel Antón y Fermín Cacho, que impartieron a todos clase de calentamiento.

Al final, todos los participantes mostraron su satisfacción por haber puesto su granito de arena y su sudor por una causa tan justa como solidaria. Todo lo recaudado será destinado por Medicus Mundi Sur a mejorar la asistencia médicas en maternidad del hospital de Kenieba que hace una gran labor de asistencia en Malí, uno de los países más pobres del mundo.