baloncesto liga endesa

Tenerife se lleva el derbi

• El equipo de Txus Vidorreta se impone en Gran Canaria

El Herbalife Gran Canaria no pudo festejar con un triunfo en el derbi regional su partido número mil en la máxima categoría del baloncesto español ante un Iberostar Tenerife que fue superior.

El choque no pudo empezar peor para los grancanarios, no tanto por el hecho de que el Tenerife tomase una ligera ventaja en el marcador, sino porque Pasecnkis, que sufrió varios resbalones, se cargó muy pronto con dos faltas y tuvo que ser sustituido por Balvin.

El conjunto tinerfeño de Txus Vidorreta, muy intenso en defensa, fue ampliando su renta (4-12) y obligó a Salva Maldonado a pedir un tiempo muerto. Los locales reaccionaron tras la interrupción con un parcial de 7-1 y encendieron al graderío, aunque el Tenerife, con otro arreón, concluyó el cuarto por delante (14-22).

Xavi Rabaseda adquirió el protagonismo en el arranque del segundo cuarto, con dos triples consecutivos que volvieron a meter a su equipo en el partido. El Herbalife consiguió igualar a 27. Sin embargo, el Tenerife contestó desde el perímetro y Maldonado volvió a parar el choque con 33-42.

Una vez más, el Gran Canaria reaccionó para apretar el electrónico. Y Vidorreta detuvo nuevamente el encuentro, con 40-42, y tras el tiempo muerto, su equipo volvió a tirar para llegar al descanso seis puntos arriba (43-49).

Al arranque del tercer acto, los tinerfeños conservaron la distancia llevando a los grancanarios al atasco ofensivo. Algo que hizo a Maldonado poner en pista a Eriksson, su mejor tirador. Un triple del sueco provocó la locura en el Gran Canaria Arena (57-58), pero Bassas, justo a continuación, enfrió los ánimos con otro tiro de tres. En ese tira y afloja, el Iberostar se fue al último cuarto con 60-65 y con el local Pasecnik, ya en cuatro faltas.

Gillet, desde el perímetro, castigó el desacierto de cara al aro de los locales al empezar el cuarto período (60-68) y el Tenerife subió de marcha hasta situarse 13 arriba a 6.32 (60-73). El tiempo muerto de Maldonado sirvió para que la hinchada grancanaria expresase nuevamente su enfado con su equipo, que no encestaba y se veía superado en el rebote, y a falta de 5 minutos para el término del derbi ya se vislumbró la victoria del Tenerife.