El calor de Otura no puede con las ganas

• Los andaluces Óscar Aymerich y Carolina Huertas se coronan bajo el sol de Otura

Varios corredores se miden cerca de la meta.

Varios corredores se miden cerca de la meta. / PHOTOGRAPHERSSPORTS (Otura)

Más de cuatrocientas personas se dieron cita en la mañana de este domingo en el municipio granadino de Otura para hacer frente a las altas temperaturas y participar en la XXXIII Prueba de Fondo ‘Río Dílar’, perteneciente al Gran Premio de Fondo de Diputación. La carrera, que abarcó más de diez kilómetros, significó el regreso de esta competición a la localidad otureña.

La carrera no iba a ser menos y, como prácticamente toda actividad deportiva o de cualquier ámbito desde hace más de un año, varió su desarrollo habitual por culpa de crisis del Covid, que ya impidió su celebración en 2020. Los corredores tuvieron que partir en pequeños grupos de cuatro atletas y con la mascarilla puesta para evitar cualquier propagación del virus, lo que acrecentó la sensación de bochorno previamente dispuesta por lo que marcaba el termómetro.

De entre todos los participantes algo más de la mitad consiguió traspasar la línea de meta tras atravesar un trayecto plagado de empinadas pendientes. A la hora de la salida –a las diez de la mañana desde la Avenida Juncarillo– la temperatura ya sobrepasaba los veinte grados, por lo que el calor jugó un papel importante a la hora de hacer frente a la dura prueba.

Pese a todo, la participación y las medidas aplicadas por el Ayuntamiento de Otura y Nazario Montes, su alcalde, fueron todo un éxito.

El primero en sobreponerse a las dificultades de la competición fue el corredor andaluz Óscar Aymerich, originario de la provincia de Jaén. El atleta, que pertenece al Club de Atletismo de Pegalajar, paró el cronómetro en unos de 30 minutos y 12 segundos que le valieron para salir vencedor.

En la categoría femenina fue una corredora granadina la que se alzó finalmente con el triunfo. Carolina Huertas, con un tiempo total de 36 minutos y 42 segundos, se proclamó campeona de la trigésimo tercera edición de la prueba.