Ciclismo | MTB

El granadino David Valero termina sexto en una prueba de la Copa del Mundo de MTB

David Valero en un momento de la prueba en Austria.

David Valero en un momento de la prueba en Austria. / Bartek Wolinski (Red Bull) (Austria)

El ciclista granadino David Valero volvió a competir en la Copa del Mundo de MTB XC y lo hizo a lo grande. Tras imponerse el pasado fin de semana ante sus paisanos en el Gran Premio que llevó su nombre en Baza en la quinta y última prueba de la Copa de Espala XCO 2022, cita que aprovechó para preparar las citas mundiales que le esperan, sumó en la localidad austriaca de Leogang un brillante papel.

El bastetano sumó su segundo top 10 de la temporada en la Copa del Mundo lo que implica meterse de lleno en la pelea por quedar entre los diez mejores bikers del mundo de la especialidad. En concreto, terminó en la sexta posición a 39 segundos de subirse al podio y a 1:18 del vencedor que fue Mathias Flückiger. En la última prueba del campeonato, que se celebró en Albstadt (Alemania), concluyó quinto, por lo que mantiene una gran regularidad.

Mala salida

En una carrera con pocos contratiempos y bajo un circuito seco pese a la lluvia caída en días pasados, la salida de Valero no fue la mejor. Salió desde la segunda línea pero en tras la primera vuelta bajó a la posición decimoséptima, lo que le obligó a ir recuperado la posición poco a poco. Al igual que hizo en los Juegos Olímpicos de Tokio, en el que logró el bronce, el granadino fue remontando poco a poco, superando a rivales y en la segunda vuelta pasó noveno por línea de meta.

Remontada

Había recuperado ocho puestos pero quería más. Llegó a rondar la cuarta plaza pero en la última vuelta los contrincantes que tenía por delante apretaron, llegando a meta por detrás de los suizos Mathias Fluckiger y Nino Schurter, el sudafricano Alan Hatherly, el rumano Vlad Dascalu y el francés Maxime Marotte, tras un apasionante sprint en el que se impuso al neozelandés Anton Cooper, que llegó con el mismo tiempo que el medallista olímpico.

Con este resultado, Valero escala hasta la novena posición de la general de la Copa del Mundo con 490 puntos.