Montañismo

Granada se proclama campeona de Andalucía por Selecciones de carreras por montaña

• La prueba celebrada en la localidad almeriense de Sierro reunió a corredores del más alto nivel andaluz y nacional

Granada fue la dominadora en el Campeonato de Andalucía de Carreras por Montaña. / M. G. (Granada)

La localidad almeriense de Sierro albergó el Campeonato de Andalucía de Carreras por Montaña de Selecciones Provinciales, una competición que reunió a corredores del más alto nivel andaluz y nacional, y en la que obtuvo el triunfo absoluto la selección de Granada.

El exigente trazado de 29 kilómetros y 1.396 metros de desnivel positivo propuesto por los técnicos del CD Eton Sport, lo solventó el jienense Óscar Aymerich (Trailrunners Avanza Jaén) en primera posición (2:15.13), mientras que el malagueño Ángel Merino (Alpino Benalmádena fue segundo (2:17.23) y el granadino Fran Anguita (CD Olimpo) lo hizo en tercer lugar (2:18.18), con su compañero de selección Álvaro Gómez Guitart (Saltabales, 2:18.43) en cuarta posición.

Dominio

Fueron los primeros en otorgar las puntuaciones a sus respectivas delegaciones, arrojando un empate a 250 puntos entre Granada y Córdoba, con Jaén en tercera posición (246), lo que demuestra la gran igualdad presentada en la competición masculina por estas tres selecciones. A continuación, se clasificaron Málaga (192), Almería (164), Cádiz (138), Sevilla (82) y Huelva (32).

La clasificación femenina la encabezó en primer lugar la granadina del Olimpo Mónica Díaz Gavilán (2:44.52), seguida por Carmen Inmaculada Valle, del CD Hijos del Viento (2:48.57), y Itiziar Oteiza del CS Tritón (2:51.09) como tercera. Granada fue la dominadora de la competición femenina con un total de 274 puntos, seguida por Málaga (214) y Cádiz (202). A continuación, se clasificaron Sevilla (200), Jaén (188), Almería (132) Córdoba (116) y Huelva (70).

Clasificación global

Con ello, la sumatoria global de puntos de los combinados masculinos y femeninos arrojó una clasificación absoluta encabezada por Granada con 524 puntos, seguida por Jaén (434), Málaga (406), Córdoba (366), Cádiz (340), Almería (296), Sevilla (282) y Huelva (102).