La granadina Ana Alonso, brillante campeona de España

• En la categoría de promoción, triunfos para las también locales

Ana Alonso, en el centro, tras recibir la medalla de oro.

Ana Alonso, en el centro, tras recibir la medalla de oro. / (Boi Taüll)

La granadina del Club Alpujarra y de la selección andaluza Ana Alonso Rodríguez se ha proclamado campeona de España en la prueba Individual, la ‘reina’ de los Nacionales que se celebran en la estación ilerdense de Boi Taüll.

Alonso realizó una prueba perfecta, física y estratégicamente. La granadina fue la más rápida en completar las seis subidas y bajadas y el bucle al completo. Además, junto a su equipo se había impuesto en la prueba de relevos disputada el pasado jueves. A menos de un minuto de la granadina cruzó la línea de meta la catalana Marta García, esquiadora que ha obtenido este año dos podios en la Copa del Mundo. El bronce en la prueba femenina se lo colgó la vasca Nahia Quincoces.

El podio masculino lo  los locales Oriol Cardona), Marc Pinsach y Antonio Alcalde. El mejor del equipo andaluz fue el durqueño Nico Molina, que ocupó la undécima plaza (fue segundo en la categoria U-23), mientas que Pablo Ruiz de Almirón fue decimoséptimo (quinto en U-23).

Tras colgarse la medalla de oro, Ana Alonso se mostró "contenta y feliz" porque, recordó, "hasta ahora sólo había podido hacer un campeonato de España y fue en 2016, por lo que este triunfo ha sido un sueño después de tantas lesiones". La granadina añadió que "al final el trabajo da sus frutos, he tenido que picar mucha piedra, pero aquí he estado”.

Otros éxitos

La selección andaluza ha brillado también en las categorías de promoción con la granadina María Ordóñez Cobacho en U-18, que además fue superior a la ganadora de la categoría U-20, a la que sacó más de  tres minutos en el mismo recorrido.

En cadetes, triunfo también para la corredora de la FAM Laia Sellés Sánchez, con bronce para su compañera de selección Alba Fernández Campos, con Natalia González Carretero en una meritoria quinta plaza.