Ciclismo

El Manuela Fundación de Granada inicia su año como equipo de categoría Continental

• El conjunto granadino terminó noveno por equipos en la 38 edición de la Clásica de la Comunidad de Valencia

El Manuela Fundación de Granada en el podio de Valencia.

El Manuela Fundación de Granada en el podio de Valencia. / Granada Hoy (Granada)

El Manuela Fundación, nuevo equipo ciclista de Granada arrancó la temporada como equipo UCI de categoría Continental compitiendo en la 38 edición de la Clásica de la Comunidad de Valencia 1969-Gran premio de Valencia. El cuadro capitalino compitió en una prueba de 175 kilómetros entre La Nucía y Valencia con equipos españoles PRO TEAM como Euskaltel Euskadi, Caja Rural Seguros RGA, Burgos BH o Kern Pharma, además de los británicos Saint Piran Pro Clycling, Wiv SunGod, los franceses Team Arkea-Samsic y Totalenegies, los italianos Eolo-Kometa Cycling Team, y Bardiani CSF Faizane, el uruguayo Electro Hiper Europa Team, el colombiano Java kiwi Atlántico, el Vino SKO Team o la Israel Cycling Academy.

Los corredores que acudieron a la cita por parte del Manuela Fundación fueron Santiago Mesa Pietralunga, Isaac Cantón Serrano, Francisco Casaus Medina, Vicente Hernáiz Santamaría, Daniel Jiménez Martínez, Eduardo Pérez-Landaluce, Raúl Rota Rus y Erik Martorell Haga.

La prueba

El primero de los granadinos en cruzar la meta fue Isaac Cantón, a 31 segundos de Giovanni Lonardi (Eolo-Kometa), que se impuso al sprint. La carrera comenzó bastante rápida pese a las malas condiciones climáticas. Antes del primer puerto, en el Coll de Rates en el kilómetro 25, ya había un grupo de nueve escapados que fueron protagonistas también del sprint especial. Los escapados fueron reduciéndose hasta quedar Adriá (Kern Pharma), Verre (Arkea-Samsic) y Dujardin (Totalenergies), que serían neutralizados a nueve kilómetros de meta. Todo hacía pensar ya en el sprint de meta, que vería alterado por una primera caída a tres kilómetros de meta que hizo un pequeño corte en el pelotón, y una nueva caída justo antes de la recta de meta. Lonardi se impuso a Capiot (Arkea-Samsic) y Lawless (Totalenergies) en el sprint final.

De los ocho corredores de Manuela Fundación que comenzaron la carrera, Isaac Cantón, Daniel Jiménez, Erik Martorell y Eduardo Pérez-Landaluce pasaron la línea de meta, dejando al Manuela Fundación noveno en la clasificación por equipos, por delante del Pro Team Caja Rural Seguros RGA.