comarcas

Los ecologistas denuncian irregularidades en el futuro centro de la Hoya de la Mora

  • Presentan una batería de alegaciones

  • Proponen construir varios espacios más pequeños en distintas entradas al parque

Senderistas en Sierra Nevada. Senderistas en Sierra Nevada.

Senderistas en Sierra Nevada. / g. h.

Ecologistas en Acción de Andalucía ha aprobado una resolución en contra de la construcción del Centro de Visitantes del Parque Nacional de Sierra Nevada en la Hoya de la Mora. A juicio de esta organización sería "más positivo y tendría menor impacto" construir varios "centros más pequeños en distintas entradas" de este espacio natural. Así lo indicó ayer la organización ecologista con base en lo aprobado en su asamblea anual el 20 de septiembre, en la que se informó de que el Organismo Autónomo de Parques Nacionales pretende construir un centro a 2.500 metros de altitud, en el Espacio Natural de Sierra Nevada. "Un centro único a esa altitud y tan próximo al espacio natural no es la opción más conveniente", indicó Ecologistas en Acción, que, en las alegaciones presentadas el 28 de septiembre por su federación de Granada, aportó "varios razonamientos" y una "propuesta alternativa" para "construir centros más pequeños en otras entradas al parque".

"Cabe destacar que el proyecto se plantea en suelo no urbanizable de especial protección y en una zona con problemas de accesibilidad generales, que suele generar atascos en invierno que llegan a impedir la evacuación por carretera durante horas", a la par que "concentraría las visitas en las proximidades de las altas cumbres, que ya presentan síntomas de excesiva presión humanas, y olvidaría otras zonas de interés de este espacio", indicó.

Las alegaciones presentadas anuncian la falta de cumplimiento de la Ley de Transparencia o "las incongruencias sobre quien actúa como promotor del proyecto", además de supuestas "irregularidades sobre la actuación y la justificación" de su "utilidad pública". Igualmente, a pesar de haberse facilitado únicamente un boceto del proyecto, "intuye que los espacios dedicados a tienda y cafetería ocupan más espacio que los destinados a exposición, lo que reflejaría un interés más económico que de promoción de valores ambientales". Tampoco "se hacen previsiones sobre el número de visitantes", y se refleja además "el desacuerdo sobre la falta de alternativas para construirlo en otros lugares".

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios