Más cerca de las estrellas

• El Athletic se trae de Nápoles un esperanzador empate a uno

El Athletic Club pudo decidir la eliminatoria ante el Nápoles en el campo de San Paolo, pero será San Mamés en siete días quien dicte sentencia de una eliminatoria previa a la fase de grupos de la Liga de Campeones que Iker Muniain puso en ventaja para los leones en la primera mitad e Higuaín equilibró en la segunda.

El partido tuvo fases muy marcadas. Un inicio un tanto caótico del Athletic, dominio de los de Ernesto Valverde a partir del primer cuarto de hora, control total rojiblanco hasta el 1-1 y asedio final partenopeo del que el conjunto vasco salió vivo de milagro.

El Nápoles pudo adelantarse en unos primeros minutos de cierto nerviosismo y desorden del Athletic. Una manera de entrar al partido de los rojiblancos que permitió hasta tres ocasiones locales en los primeros siete minutos.

En la primera, a Hamsik se le fue alto un cabezazo en el punto de penalti a centro de Higuaín; en la segunda, Insigne dispara suave y fuera ya desde dentro del área; y en la tercera el propio Insigne no logró enganchar una volea casi franca que le dejó un buen pase vertical de Jorginho por el centro de la defensa visitante.

Se adormeció el partido, cada vez más rojiblanco que azul. Y fue en la última ocasión de la primera mitad cuando el Athletic abrió el marcador. La jugada la inició y la terminó Muniain, que cambió el balón de banda, de izquierda a derecha. Pero la clave de la jugada fue la determinación de De Marcos para penetrar hasta el borde del área por el carril del 8. Allí centro hacia atrás, Rico le abrió el espacio a un Muniain que seguía su jugada y el pequeño extremo internacional definió con un colocado remate junto al palo. El arranque de la segunda mitad incidió en las mejores sensaciones vascas que partenopeas. Hasta el punto que a Aduriz se le escapó el 0-2 ya en el minuto 49 al no poder dirigir hacia la portería un disparo mordido de Rico que le cogió solo al borde del área.

No encontraba respuestas el Nápoles y Aduriz a punto estuvo de empalar otra volea dentro del área en el minuto 62.

Y cuando parecía que era cuando mejor lo tenía e Athletic, apareció Higuaín en el 68 para dar vida a los suyos en un disparo cruzado escorándose a la derecha.

Ahí cambió el choque, que ya fue un asedio napolitano sobre la portería de un Iraizoz milagroso con un impresionante paradón a Higuaín en el minuto 85. Antes Callejón perdonó el 2-1.