Gimnasia rítmica l XXXIII Campeonatos de España de conjuntos

Dominio andaluz con dos oros y un bronce

Andalucía se convirtió en la protagonista de la segunda jornada del XXXIII Campeonato de España de gimnasia rítmica de Conjuntos que se disputa en el Palacio de Deportes de Granada. Lasgimnastas andaluzas consiguieron dos oros y un bronce en la segunda sesión de los Nacionales, que reunieron en el graderío de la instalación municipal de la capital a casi tres mil aficionados llegados de toda España y que dieron un singular colorido al ya de por si bello espectáculo de la gimnasia rítmica.

En categoría alevín, Marbella logró la medalla de oro después de un ejercicio de pelota perfecto que le permitió pasar del tercer puesto que obtuvo en la primera jornada en manos libres a la primera posición de la clasificación general absoluta. El conjunto malagueño, que había marcado 10.425 el viernes en manos libres, sumó 12.075 puntos en pelota, muy por encima de los 11.025 que consiguió el Club Ritmo de Castilla y León, líder de la clasificación buena parte de la mañana, que se vio superado por las andaluzas y se tuvo que conformar con la segunda plaza al computar 22.425 puntos. En tercera posición quedó Benifaio de Valencia (21.300 puntos). El Club Granada, por su parte, mantuvo la decimoséptima posición que ya tenía tras su concurso en manos libres.

La Asociación Cataluña ocupó la primera plaza en categoría infantil. Las catalanas, que encabezaban la clasificación en la primera jornada tras el pase realizado en la modalidad de aro y pelota, volvieron a situarse en la primera posición en manos libres, alcanzando una puntuación total de 24.875. A continuación quedó Mabel de Valencia (22.475 puntos), mientras que Marbella subió de nuevo al podio tras finalizar tercero (22.405).

En júnior la remontada del conjunto sevillano de Dos Hermanas fue aún más espectacular, ya que las sevillanas pasaron de la quinta plaza que ocupaban tras la primera jornada a la primera posición después de bordar un ejercicio libre que mereció una puntuación de 12.440 puntos, un registro muy superior a los 10.755 que obtuvo el Deportivo Jesús María de Valencia, que mantuvo el segundo puesto al totalizar 17.560, más de mil puntos menos que el Dos Hermanas (18.855).

El Atzar de Valencia, con 16.796 puntos, fue el más damnificado de la jornada, ya que pasó el primer puesto al tercero. En esta categoría, el Club Granada ocupó la vigésimo cuarta posición en la general.

Por otra parte, el Ritmo de Castilla y León fue el mejor en primera categoría con 15.675 puntos, seguido por Ipurúa del País Vasco (13.850) y el Alaia de Navarra (13.825). El primer conjunto andaluz fue el Santi Petri que se situó en sexta posición.

Uno de los momentos más esperados de la jornada fue la exhibición de la granadina Lidia Redondo, que forma parte de la concentración permanente de la selección española que prepara los Juegos Olímpicos de Pekín. La gimnasta señaló que "el trabajo el muy duro, pero vale la pena".