María Pérez revalida el título de campeona de España de 20 kilómetros marcha

• El accitano Alberto Amezcua se cuelga la medalla de bronce

• El Juventud Atlética de Guadix, tercero en la clasificación masculina por equipos

María Pérez domina el panorama nacional de la marcha atlética femenina

La atleta de Orce María Pérez (Valencia Esports) ha logrado la medalla de oro en el LXXI Campeonato de España de 20 kilómetros marcha que se ha celebrado en Marina d’Or, en Oropesa de Mar (Castellón).

Además, el accitano Alberto Amezcua y su club, el Juventud Atlética de Guadix, lograron la medalla de bronce en las clasificaciones masculinas individual y por equipos, respectivamente.

La campeona de Europa, que revalidó su título nacional, dominó el ritmo de la carrera y mantuvo a raya a sus oponentes hasta cuando quiso. Cuando María Pérez incrementó el ritmo a los 40 minutos de iniciarse la carrera nadie la pudo seguir.

La atleta de Orce marcó en la línea de meta con un tiempo de una hora, 30 minutos y 53 segundos, 45 segundos menos que Raquel González (FC Barcelona), que fue subcampeona, y con un minuto y 42 segundos de ventaja sobre Laura García-Caro (Ciudad de Lepe).

Tres medallas más

La competición masculina no tuvo color, pues el Miguel Ángel López decidió irse en solitario desde casi la salida para cruzar la línea de meta con un dominio absoluto. El murciano marcó un tiempo de una hora, 21 minutos y 20 segundos, dos minutos por delante del segundo clasificado, el madrileño Diego García. Al tercer cajón del podio subió el accitano Alberto Amezcua, que durante buena parte del recorrido marchó por detrás del campeón, en la línea de meta firmó una marca de una hora, 23 minutos y 52 segundos.

A las medallas de María Pérez y Amezcua se unió el club Juventud Atlética de Guadix, que fue tercero en la clasificación masculina por equipos, por detrás del UCAM Cieza y el FC Barcelona.

Además, el accitano José Manuel Pérez (Juventud Atlética) fue plata en la carrera sub 23.