Victoria de Roberto Carballés y derrota de Nuria Párrizas en París

• Cara y cruz para los representantes granadinos en el primer día de competición en Roland Garros

Roberto Carballés, durante el partido de este domingo en París

Roberto Carballés, durante el partido de este domingo en París / Efe (París)

La victoria del granadino Roberto Carballés salvó la jornada española en el primer día de competición en Roland Garros, en el que perdieron Pedro Martínez y la también granadina Nuria Párrizas.

Carballés se mostró muy sólido ante un rival procedente de la fase previa, el estadounidense Emilio Nava, 242 del ránking, a quien derrotó por 7-6(5), 6-3 y 6-2.

Esto da derecho al granadino a medirse por segunda vez en su carrera contra el griego Stefanos Tsitsipas, que no tuvo un debut tan placentero, en la segunda ronda de París.

El de Granada tardó algo en entrar en calor y tuvo que irse hasta el juego de desempate para apuntarse la primera manga, pero a partir de ese momento todo fue más sencillo, a medida que su rival, que jugaba su primer partido en un Grand Slam fuera de su país, fue perdiendo la fe.

El español se ha medido ya en una ocasión contra Tsitsipas, en cuartos de final de Estoril de 2018, con victoria del heleno en tres sets.

El griego, finalista en 2021, volvió a demostrar que su entrada en materia en París no suele ser fácil y aunque acabó derrotando al checo Jiri Vesely, 455 del mundo, 7-5, 6-3, 4-6 y 7-6(7), estuvo a punto de ceder el cuarto set y verse abocado a un quinto.

La otra cara

Sin embargo, no fue un buen día para Nuria Párrizas, derrotada por la australiana Strom Hunter, procedente de la fase previa, 204 del mundo, y que logró remontar para imponerse por 4-6, 6-2 y 6-4, en algo más de dos horas de partido.

En su segunda participación en el cuadro final del Grand Slam de tierra batida, la granadina no supo imponer su mejor ránking frente a una joven rival y, como el año pasado, no superó la primera ronda, algo que solo ha conseguido en el Abierto de Australia.