Santiago y El Amrani ganan

• Ambos se llevan otra vez la última parada del circuito provincial, en Salobreña

Uno de los momentos de la carrera de ayer.

Uno de los momentos de la carrera de ayer. / p. feixas

Los atletas Manuel Santiago Molina (CD Olimpo Granada) y la marroquí Zhor El Amrani (Club Atletismo Maracena) se impusieron ayer en el VIII Gran Premio de Fondo 'Villa de Salobreña', sexta prueba puntuable para el XXX Gran Premio de Fondo Diputación-Cruzcampo y en el que se dieron cita 1.300 corredores.

Tanto Santiago como El Amrani demostraron ser los favoritos para imponerse este año en la clasificación general del circuito y estar en un magnífico estado de forma, como lo evidencian por parte del atleta paduleño las cuatro victorias que lleva en la competición provincial, además de la lograda la pasada semana en la Media Maratón de Granada.

Una prueba que estuvo marcada por la agradable temperatura que hubo en la Costa Tropical y que favoreció para que se realizaran buenas marcas. El trayecto que, prácticamente -a excepción de una subida a la altura del puente- discurrió por un circuito urbano sirvió para que pudiera ser seguido por multitud de público en diferentes puntos de la prueba, principalmente en la salida o la llegada, así como en el tramo cercano al Paseo marítimo.

La carrera desde el principio estuvo caracterizada por el fuerte ritmo marcado por parte de los primeros clasificados, que rodaron a menos de 3 minutos el kilómetro, con un pletórico Manuel Santiago al que no pudo seguir nadie desde, prácticamente, el inicio, lo que motivó que conforme pasaran los casi 10 kilómetros de recorrido fuera aumentando las distancias sobre el grupo de perseguidores.

Santiago ganó con clara superioridad la carrera y con una de las mejores marcas en la historia de la prueba salobreñera al hacer 29:19, seguido por Juan Pérez González (CD Bikila) con 29:58 y tercero Abderrahim Oumaiz con 30:03. En el apartado local, el ganador fue Rubén Valdivia con 33:41, seguido de Javier Vega con 33:47.

En el apartado femenino, la carrera fue dominada con mayor superioridad por Zhor El Amrani, que empleó un tiempo de 35:01, que representa bajar en cerca de dos minutos el tiempo empleado el año pasado en hacer el mismo circuito. La segunda clasificada fue María Dolores Díez (Cuevas de Nerja) con 35:47; y la tercera fue Zuzana Spacirova con 35:58. Como local, ganó María Calle Ocaña.

La prueba fue organizada por el Ayuntamiento de Salobreña, a través del Patronato Municipal de Deportes, y por la Delegación de Deportes de la Diputación de Granada, así como por la delegación granadina de la Federación Andaluza de Atletismo. Contó con el apoyo de la Policía Local, Protección Civil de Motril, Cruz Roja y decenas de voluntarios que se encargaron de los puestos de avituallamiento, tanto durante el recorrido como al final de la carrera.

La próxima prueba del Gran Premio de Fondo Diputación-Cruzcampo será el próximo domingo: la XXIX Prueba de Fondo 'Ciudad de Orgiva', que se desarrollará sobre un circuito algo más duro que el de ayer, de 18,5 kilómetros.