Atletismo

Isidro Leyva, campeón de España

• El atleta de origen granadino logró el oro en el Campeonato de España de atletismo

Isidro Leyva, campeón de España / RFEA (Madrid)

El deporte granadino está más que bien representado a nivel nacional. El Campeonato de España de Atletismo, en su edición centenaria, vislumbró el día de ayer cómo la provincia se hacía con dos metales a falta de disputarse las competiciones que tendrán lugar en el día de hoy.

Oro en pértiga

Isidro Leyva, atleta de origen granadino que venía despuntando desde hace tiempo en categorías inferiores, se hizo con la medalla de oro en pértiga por primera vez en su carrera para proclamarse campeón de España sénior. El atleta lo logró mejorando su marca personal en cinco centímetros y logrando un nuevo récord absoluto en la región andaluza: 5,46 metros. El anterior récord de Andalucía, también suyo, estuvo en 5,41 metros.

El pertiguista viene siendo campeón de España en todas las categorías desde que era cadete, por lo que su proyección hacía intuir un brillante futuro que, tras la victoria de ayer, ya es considerado presente.

Plata en disco

El segundo medallón para la provincia granadina corrió a cargo de José Lorenzo Hernández. El granadino fue la segunda mejor marca absoluta en disco. Lo consiguió gracias a una marca de 54.79 metros que solo fue capaz de superar Lois Maikel Martínez. El tercero fue el leonés Alejandro Vielva.

Javier Martín fue sexto en la final de los cien metros tras lograr una marca de 10.62. Antes, se clasificó como cuarto en las semifinales por hacer uno de los cuatro mejores tiempos (10.64), cuya mejora no le sirvió para conseguir medalla en la siguiente prueba. Daniel Rodríguez, en 200 metros, acabó primero en semifinales (21.10) y estará automáticamente en la final que se disputará hoy a las 18: 40 horas. Javier Sánchez, en 400 metros, acabó cuarto y logró la clasificación en la final por ser uno de los mejores tiempos.

Hoy, finales

En las pruebas de Vallehermoso, el granadino Ignacio Fontes acabó segundo en las semifinales de 1.500 metros. El atleta andaluz quedó segundo con un tiempo de 3:44:97, consiguiendo el pase a la final de hoy a las 18:55 horas. Pablo Sánchez, que corría en la misma categoría, también clasificó, en su caso por ser de los mejores tiempos, tras quedar séptimo en las semifinales (3:47:13).

Alejandro Estévez tuvo menos suerte que sus compañeros de 1.500 y no logró pasar a la siguiente fase en 800 metros. Quedó quinto en semifinales con un tiempo de 1:50:14.

Manuel Pérez, que corre los diez kilómetros marcha, disputará la final en el día de hoy a las 19:40 horas. Tendrá lugar en Vallehermoso.Claudia Estévez, atleta en categoría femenina, disputó en el día de ayer la final de 5.000 metros, logrando un notorio noveno puesto gracias a un tiempo de 16:52:99.