Ciclismo

El frío bloquea a Carlos Rodríguez en la segunda etapa de O Gran Camiño

Carlos Rodríguez en la primera etapa de O Gran Camiño.

Carlos Rodríguez en la primera etapa de O Gran Camiño. / @_rccarlos (La Coruña)

El ciclista granadino Carlos Rodríguez dijo adiós a sus opciones de imponerse en la prueba O Gran Camiño tras acusar el frío reinante en tierras gallegas. Al sexitano, que perdió 9:16 en la línea de meta y llegó en el puesto 67 de la clasificación parcial, se le vio bloqueado en la ascensión al Alto de San Pedro en un mal día de su equipo, el Ineos, que perdió a uno de sus componentes y otro se cayó.

El vencedor de la segunda etapa fue el danés Jonas Vingegaard, doble campeón del Tour de Francia, que asentó un duro golpe a sus principales rivales con una auténtica exhibición en la última ascensión, donde descolgó al colombiano Egan Bernal con un demoledor cambio de ritmo.

El líder del Team Visma Lease a Bike alargó su idilio con la carrera gallega, donde se mantiene invicto. Cuatro etapas y cuatro triunfos, ya que la contrarreloj del jueves no contó para la clasificación general como tampoco lo hizo hecho la primera del año pasado, en ambos casos por las duras condiciones meteorológicas.

Vingegaard prometió volver este año a O Gran Camiño tras su éxito en la edición de 2023, y lo hizo con ambición. No corría desde su participación en la Vuelta a España, pero eso no impidió que exhibiera su buen momento de forma en la segunda etapa para hacerse con el liderato.

Su equipo controló en todo momento la escapada de doce corredores, de la que lograron sobrevivir por delante del pelotón el vasco Xabier Azparren y el neerlandés Alex Molenaar hasta que Wilco Kelderman cambió de ritmo en el grupo principal. Él estiró al pelotón principal, y Vingegaard lo remató. Sólo le aguantaron los colombianos Jefferson Cepeda y Bernal. Pronto cazaron a Molenaar, que resistió lo que pudo con ellos.

Vingegaard transmitía buenas sensaciones. Intentó un par de veces descolgar a sus compañeros de fuga, pero sin éxito; hasta que a un kilómetro de coronar el puerto reventó a Bernal para encarar en solitario la línea de meta, en la que sacó 24 segundos al dúo colombiano y 46 al grupo de sus principales rivales.