Ciclismo | BTT

La segunda prueba del Circuito de la Diputación de Granada reúne a 2.000 personas en Lanjarón

• Ismael Sánchez y María Díaz se imponen en la localidad granadina durante un intenso fin de semana

Lanjarón vivió dos jornadas repletas de mountain bike.

Lanjarón vivió dos jornadas repletas de mountain bike. / Granada Hoy (Granada)

El corredor murciano del 33 Bike Mobel Pro Team Ismael Sánchez Adán y la corredora gaditana María Díaz Pernía del CD Bikes Armilla se proclamaron vencedores de la séptima edición del Open MTB Puerta de la Alpujarra. La prueba de mountain bike congregó a dos millares de personas en el municipio de Lanjarón, que vibraron durante dos días con la celebración de un evento que regresó tras dos años de ausencia.

La prueba, segunda del Circuito BTT de la Diputación de Granada, se celebró desde el sábado con una contrarreloj individual que arrancó a las 16:00 horas. Una jornada claramente marcada por la lluvia que hizo aún más mítico el recorrido.

Contrarreloj

La primera etapa contemplaba un circuito semiurbano de 6 kilómetros y 390 metros de desnivel acumulado que atravesaba puntos míticos del municipio y donde los participantes se vieron sometidos a resaltos, peraltes y diferentes obstáculos. Atravesaron el mercado municipal, contenedores de camiones, rampas empinadas y hasta el interior de los tinaos tan característicos del municipio.

El mejor tiempo lo firmó el murciano de La Unión Ismael Sánchez Adán, del 33 Bike Mobel Pro Team, que hizo el recorrido en 19 minutos. Segundo fue el cañonero del Semar Élite Rafa Reyes (19’17’’) y tercero el onubense Alberto Barroso, del Sportbici-Mundo Furgonetas (19’24’’) que es sub 23 y campeón de España .

Los aficionados de la localidad alpujarreña disfrutaron con los 'bikers'. Los aficionados de la localidad alpujarreña disfrutaron con los 'bikers'.

Los aficionados de la localidad alpujarreña disfrutaron con los 'bikers'. / Granada Hoy (Granada)

En féminas, la corredora que hizo mejor tiempo el sábado fue Paqui Jiménez, del Eshmun Sport Clinic CD (26’14’’). Segunda fue la gaditana afincada en Granada María Díaz Pernía, del Bikes Armilla CD (26’29’’) y tercera Lola Leyva, del Semar Élite (27’17’’).

Media Maratón

El domingo tuvo lugar la media maratón en la que 700 participantes emprendieron rumbo a Pallarín para buscar el primer punto alto del trazado. En la llegada a la meta volante, que regresaba a la Plaza de la Constitución para emprender una nueva subida, Alberto Barroso, Rafa Reyes e Ismael Sánchez ya encabezaban en hombres mientras que Lola Leyva, María Díaz Pernía y Paqui Jiménez se batían. Barroso ganó en la meta volante masculina y María Díaz en féminas, lo que les permitió llevarse, entre otros premios su propio peso en un lote de bebidas.

Poco antes de las 12:05 horas, el murciano Ismael Sánchez rebasaba la línea de meta ante la mirada de los aficionados presentes en la Plaza de la Constitución, especialmente la de sus tres hijos y su mujer, que le acompañaron a la cita. El de La Unión revirtió la situación en la meta volante e hizo un tiempo de 2:04:55 que le sirvió para convertirse en el ganador de la Media Maratón y posteriormente de la general. Segundo fue Alberto Barroso, que firmó un 2:07:04 y tercero el cañonero Rafa Reyes, del Semar Élite (2:08:47).

Féminas

Por su parte, en féminas fue María Díaz Pernía la ganadora final tras hacer un tiempo de 2:45:49 que a la postre le permitió coronarse por tercera vez ganadora del Open MTB Puerta de la Alpujarra y convertirse en la mujer con mayor número de victorias, igualada junto a otra granadina como Rocío Martín. Segunda fue Paqui Jiménez, que firmó un tiempo de 2:57:33 y tercera Lola Leyva, que llegó a meta en 3:00:22)