Ciclismo | Vuelta a Andalucía

Cuatro ciclistas de Granada tomarán la salida en la Vuelta a Andalucía-Ruta del Sol

• Carlos Rodríguez, Álvaro Cuadros, Juan Antonio López-Cózar y Alejandro Ropero representarán a la provincia en la prueba que arranca este miércoles

Carlos Rodríguez es una de las esperanzas del ciclismo nacional.

Carlos Rodríguez es una de las esperanzas del ciclismo nacional. / Efe (Madrid)

Cuatro corredores granadinos estarán en la salida de Ubrique (Cádiz) este miércoles de la Vuelta Ciclista a Andalucía que finalizará el domingo 20 de febrero. La provincia de Granada estará muy bien representada en esta edición con varios nombres propios que pueden ser muy protagonistas en las cinco etapas de las que disfrutaremos en las carreteras de la comunidad autónoma andaluza. Carlos Rodríguez (IGD), Alejandro Ropero (EOK), Juan Antonio López Cózar (BBH) y Álvaro Cuadros (CJR) serán los corredores de casa en una cita especial para ellos y espectacular para el aficionado.

A sus 21 años recién cumplidos, Carlos Rodríguez pasa por ser una de las más firmes promesas del ciclismo español y un claro aspirante al triunfo final de la carrera y hacer que un granadino vuelva a ganar en su tierra. El corredor de Almuñécar disputará su segunda Ruta del Sol como uno de los líderes de una de las escuadras más importantes del pelotón internacional y llegará rodado después de su podio en la Vuelta a Valencia.

Un 'todoterreno'

Rodríguez es un corredor todo terreno capaz de disputar finales en alto y cronos, con lo que tiene terreno en las carreteras de su Andalucía para batallar por un triunfo que el año pasado ya peleó junto a su compañero Ethan Hayter. Acabó finalmente en cuarta posición muy cerca del podio que acabó ocupando el español de Caja Rural Seguros RGA Julen Amezqueta del que sólo le separaron 33 segundos. Pese a su juventud, el granadino cuenta en su registro de carreras haber representado a España en los pasados mundiales celebrados en Bélgica donde además disputó la prueba contrarreloj en la que fue el mejor español acabando en el puesto 25. Su segundo puesto en el Tour del Porvenir y su décima plaza en el Tour de Britania en el Reino Unido le colocan entre los jóvenes aspirantes a todo en años venideros, una realidad que en Andalucía luchará por lograr su primer triunfo entre los profesionales del pelotón.

Protagonista

Álvaro Cuadros (Caja Rural Seguros RGA) también deberá jugar un papel importante en su carrera. El granadino llega en un equipo que el año pasado subió al podio con una tercera plaza y seguro quiere sumar mejores resultados. El corredor de La Zubia llegará a su tierra con la intención de ser protagonista y luchar por ser el mejor andaluz de una prueba en la que ya ha participado en cinco ocasiones. En esta sexta participación dispondrá de otra oportunidad para subir al podio después de que en dos ocasiones se quedase a las puertas. En concreto ha sido segundo en la general final del gran premio de la montaña. En 2019 tras Simón Yates y en 2018 tras Lluís Más. En 2020 acabó octavo en la etapa que acababa en Granada para finalizar en el puesto 21 de la general final y el año pasado fue quinto clasificado en la general de la montaña atrás queda su debut en 2014 en el debió abandonar en la segunda etapa.

Un fijo

Vuelve a la ronda andaluza el ciclista lojeño Juan Antonio López-Cózar (27). ‘Chupe’ quiere ser protagonista en una cita que es fija en su calendario y que discurre por carreteras que suele frecuentar para entrenar, dos de ellas en terreno granadino. Será su tercera participación en la vuelta de su comunidad autónoma después de tomar parte en ella en las ediciones de 2018 y 2019. Después de un año, el 2020, en el que se recalificó volvió a profesionales de la mano del cuadro castellano-leonés con el que espera volver a ser ese ciclista competitivo que fue tercero en la Clásica de Ordicia o tercero, también, en la Vuelta a Portugal para jóvenes.

Estreno

Por último, Alejandro Ropero (23), ganador de una etapa en el Giro para los jóvenes de 2020, forma parte de la nueva hornada de corredores nacionales que vienen dando pasos firmes para ser el relevo generacional del ciclismo español. Será la primera oportunidad en la que dispute la carrera y tendrá escenarios importantes que conoce muy bien para lucir en carreteras que frecuenta en sus entrenamientos. Seguro que los disfruta junto a sus paisanos y le sirve la prueba para coger experiencia.