El kárate granadino despunta en Europa con Mar Trenado

• La karateka granadina vuelve a recibir una medalla, esta vez plata en la Liga Mundial celebrada en Porec, Croacia

Mar Trenado tras recibir su medalla de plata

Mar Trenado tras recibir su medalla de plata / GH

La granadina Mar Trenado Martínez vuelve a subirse al podio de una liga Mundial de karate tras su paso por A Coruña hace poco más de un mes. Esta vez fue en la ciudad croata de Porec, donde viene desarrollándose durante bastantes años la Liga Mundial organizada por la Federación Mundial y la Federación Croata de Karate, con categorías de hasta 20 años. Esta cita contó con 3.400 deportistas inscritos.

Hasta esa cita se desplazaron 10 karatecas del Club No-Kachi de la capital dirigidos tanto por Obdulia Martínez Ramos como por Ruth Trenado Martínez, que compaginó tanto la competición como la dirección de deportistas, lo que se denomina Coach.

Medalla de plata

En aquella cita la categoría era Junior, 16 y 17 años. Ya en Porec, estrenaba categoría Sub21, con sus flamantes 18 años recién cumplidos, conocedora del nivel de sus contrincantes con campeonas de Europa y del Mundo en su peso y liga. Se dio el caso de que ambas hermanas competían en la misma categoría, pero en diferentes ligas, Ruth y Mar Trenado Martínez, con dispar resultado entre ellas.

5 combates que la llevaron a la final, a la que cedió la medalla de oro por 2-1. Por el camino venció a la islandesa R. Hallsdordottir, por un contundente 6-0. Tras ella la finlandesa Koponen por 2-0 y la belga A. Bougrine.

Ya en semifinales, su rival 5ª del Ranking Mundial y actual campeona de Europa, la griega K. Chrysopolou fue derrotada en un suspiro y de forma contundente por un 8-0. La final era contra la ucraniana N. Osadchuk, 13ª del ranking mundial, con la que perdió por un 2-1.

Nueva medalla, plata esta vez, que le hace estrenar categoría y posicionarse en su primera toma de contacto en el 23º puesto del ranking mundial, tras salir en 5º lugar en los 2 años de categoría junior anterior. Otros deportistas granadinos participantes son

Jesús Montalvo Rodríguez. U21 -60 kg, Borja Tamayo Ruiz. Junior -68 kg, Marta Ontiveros Lopez. Junior -53 kg, Elena Cortés Mayas. Junior -48 kg, Álvaro Quesada Torres. Cadet – 70 kg, Cristobal Báez Rodríguez. Cadet -63 kg, Julia Hernández Castilla. Cadet -61 kg e Iván Quesada Torres. U14 -45 kg

El balance de la expedición española fue de 4 medallas de oro, 3 de plata y 4 de bronce, con un total de 48 deportistas masculinos y 41 femeninos.