Granada

Una ventana al Parque Nacional de Sierra Nevada en la Hoya de la Mora

  • El Ministerio reactiva el proyecto para construir un Centro de Visitantes en el mítico paraje

  • El plan, que ha causado gran revuelo, fue explicado ayer a vecinos y colectivos en Monachil

Es difícil encontrar a un granadino que no guarde la Hoya de la Mora entre sus recuerdos de infancia. Desde hace décadas es muy común que las familias suban en invierno a este paraje enmarcado dentro del Parque Nacional de Sierra Nevada a disfrutar de la nieve. Así, no es raro ver durante estos meses a niños y mayores disfrutando a lo grande deslizándose sobre plásticos o palas que hacen las veces de trineo. También en el resto de estaciones del año el paraje es un punto de encuentro de familias, grupos de excursionistas o visitantes que desean entrar en contacto con la naturaleza.

En total, hay más de 200.000 visitantes anuales. Ahora, este espacio sobre el que se asentaron varios negocios de bebidas y comida de manera ilegal pretende ser reordenado. La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Monachil aprobó el pasado mes de julio la admisión a trámite de un proyecto impulsado por el Organismo Autónomo de Parques Nacionales del Ministerio de Agricultura, Alimentación u Medio Ambiente. No es la primera vez que se intenta poner en marcha un plan de esta envergadura. Sin embargo todas las propuestas siempre han chocado con el descontento de colectivos ciudadanos que consideran una obra de nueva construcción puede suponer un atentado en la zona. Tampoco los empresarios que regentan quioscos se muestran satisfechos con los proyectos. En esta ocasión, ha pasado lo mismo. El alcalde de José Morales (PSOE) ha dado el sí mientras que, el concejal de Turismo, Francisco Álvarez Parejo, (portavoz de IU) está en contra hasta el punto de que el pasado lunes organizó una reunión en la que quedó claro su absoluto rechazo.

Un proyecto anterior tenía previsto abrir el centro en el Parador que ardió en 2006

El proyecto consiste en la construcción de un Centro de Visitantes en el Parque Nacional como elemento vertebrador de uso público del parque según indica el documento al que ha tenido acceso este periódico. Para ello, se pretende que esta nueva infraestructura colabore activamente en la sensibilización de la población y la divulgación de los valores naturales y culturales de la comarca, así como de la promoción de un turismo sostenible de calidad con las repercusiones que esto pueda conllevar de cara a puestos de trabajo en materia de investigación, formación, educación ambiental u organización de eventos de interés público.

La principal polémica en torno al centro es su ubicación en suelo no urbanizable. La justificación del proyecto habla de la necesidad de "crear un punto de referencia e información en una de las entradas más concurridas desde Granada al Parque Nacional, junto a la carretera autonómica A-395 y dentro del ámbito territorial del Parque Natural de Sierra Nevada". Se trata de una zona frecuentada por aficionados a la montaña y a la naturaleza que, además, durante cuarenta años, ha tenido un edificio de mayor volumen, el antiguo Parador Nacional demolido tras arder en 2006 cuando estaba previsto otro proyecto de remodelación para abrir un centro de visitantes acorde a la zona.

El proyecto de actuación contempla una construcción semienterrada de 972 metros cuadrados de superficie útil frente a los más de 5.000 del antiguo parador. Se ubicará en la parcela que ocupaba éste propiedad de Patrimonio del Estado. Cabe resaltar que se trata de un proyecto financiado por la Administración General del Estado a través del Organismo Autónomo de Parques Nacionales.

El conjunto estará constituido por los siguientes espacios: aparcamiento con capacidad para seis autobuses y sesenta coches, recepción, sala de interpretación, sala polivalente, cafetería, aseos e instalaciones. También contará con una zona de carga y descarga de suministros. En la recepción habrá una zona de atención de personal, zona Red de Parques Nacionales, zona Red de Espacios Naturales Protegidos de Andalucía, zona Infantil y zona de descanso. La sala para interpretación de la biodiversidad y geodiversidad deberá albergar paneles interpretativos de flora, fauna, y dos maquetas.

Por otra parte, la sala para interpretación del público contará con una maqueta, paneles interpretativos de turismo sostenible, de educación ambiental, actividades en alta montaña y voluntariado para ordenador. También habrá cafetería con disponibilidad de terraza mirador y aseos Precisamente es la cafetería una de las instalaciones que ha causado mayor revuelo. Los contrarios critican el tamaño de este espacio con respecto a la superficie total.

Según defiende el proyecto realizado por el Organismo Autónomo Parques Nacionales, la edificación está diseñada para atender las necesidades básicas del visitante. Para los aparcamientos se aprovechará el firme de los pavimentos preexistentes. Además, también está prevista la restauración ambiental de la parcela.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios