Granada

La subida del IBI en la capital llegará al 22% en los dos próximos años

  • El PSOE denuncia que el nuevo aumento, sumado al anterior del 30%, supondrá una diferencia del impuesto de un 52% desde que Torres Hurtado llegó a la Alcaldía

El plan de reequilibrio de las arcas públicas del Ayuntamiento establecía una subida en los ingresos municipales para poder sanear unas maltrechas cuentas desde hace años. Una de las medidas que se planteaba en ese documento, de cara a afrontar esa mala situación económica que se atraviesa sería, tal y como adelantó este periódico, subir los impuestos a los ciudadanos. Pero faltaba por cuantificar dicha subida, por ejemplo, en el Impuesto de Bienes Inmuebles (IBI).

El IBI se verá incrementado un 22% en los años que restan de mandato al actual alcalde de Granada, José Torres Hurtado, según denunció ayer el PSOE. La nueva subida se sumará a la que se produjo en el año 2003 cuando el PP accedió a la Alcaldía. En total, el IBI crecerá un 52% durante los años de Torres Hurtado al frente del Gobierno de la ciudad, lo que supone un aumento de ingresos para afrontar la considerable deuda de 43 millones de euros que tiene en estos momentos.

La portavoz del PSOE, Carmen García Raya, se mostró "indignada" con la nueva subida, y pidió "responsabilidad política" al PP después de haber prometido, por una parte, hacer frente a los grandes gastos que existían antes de llegar a la Alcaldía, y por otro, no seguir aumentando los impuestos. "Cuando llegó el PP al gobierno incrementó el IBI un 30%. Tras la protesta de los ciudadanos prometieron devolverlo, pero además de que no lo han hecho, ahora lo volverán a subir un 22%" afirmó García Raya, que también acusó al alcalde de "dejar como herencia a los granadinos" una subida total del impuesto de un 52%.

Con la intención de demostrar el "incumplimiento" de las promesas hechas por los populares años atrás, la portavoz socialista facilitó algunos porcentajes económicos relativos al periodo que va desde 2003 hasta 2007. "Los datos en este periodo demuestran que la mala situación económica del Ayuntamiento es anterior a la crisis", comentó García Raya.

El gasto corriente en el primer mandato de Torres Hurtado ascendió un 69%, mientras que el de personal lo hizo un 60%. Los gastos de Policía Local subieron en ese periodo un 85%, aunque a pesar del aumento, según afirmó la concejal del PSOE, "se desmanteló la policía de barrio". Los mismo ocurre con el transporte público, cuyo gastó fue un 77% mayor. Por su parte, el dinero dirigido al cuidado de las zonas verdes y limpieza también ascendió un 77%, lo que hizo cuestionarse a García Raya "cuántos metros cuidados hay en la zona Norte, en La Chana o en el Zaidín".

Desde el PSOE indican al Ayuntamiento que "no se trata de seguir gastando, sino de ahorrar aquello que ya se ha gastado". La portavoz comentó además que para equilibrar estos gastos se suben los impuestos indirectos, se privatiza más, se vende patrimonio y "se inventan los ingresos".

69%

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios